Zutaten:
(Für 6 Stück)
- 250 g Mehl
- 130 ml Milch
- 1 Teelöffel Hefe
- 1/2 Teelöffel Zucker
- 1 Teelöffel Salz
- 25 ml Öl
- 2 Teelöffel Natron
- 1 Liter Wasser
- 1 Eigelb zum Bestreichen
- 2 Esslöffel Mehl
- 1 Esslöffel Salz
- etwas Wasser
Salz und Mehl vermengen.
Trockenhefe, Zucker...
...mit der lauwarmen Milch verrühren.
Zum Mehl in die Rührschüssel geben...
...Öl dazu geben und...
...zu einem glatten Teig kneten.
Diesen in 6 Stücke teilen...
...zu Kugeln schleifen/formen...
...und auf einem leicht eingeöltem Teller...
...mit Folie abgedeckt ca 30 Min gehen lassen.
Nach dem Aufgehen den Teig ca 55 cm lang und ca Finger dick ausrollen...
...und Brezeln formen.
Die fertigen Brezeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Die Natron Lösung aufkochen...
Brezeln einzeln für 5 Sekunden eintauchen...
...mit dem Schaumlöffel herausheben...
und zurück auf das Backblech legen.
Mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen Ober/Unterhitze 210°C, 12 Min backen.
In der Zwischenzeit das Mehl-Salz-Wassergemisch zubereiten (sollte die Konsistenz von Pfannkuchen Teig haben).
Nach den 12 Min die Brezeln mit dem Salzgemisch besprenkeln, (mit Hilfe einer Gabel). und für weitere 12 Min fertig backen.
Die goldbraunen Brezeln nach dem Backen vom Backpapier lösen...
...und zum Auskühlen auf ein Gitter geben.
Sie sind ein Genuss.
Außen knusprig innen weich.
😋😍
Schmecken ausgezeichnet, obwohl ich Wasser anstatt Milch genommen habe.
AntwortenLöschenDas freut mich sehr, ich denke das macht nicht viel aus im Geschmack.
Löschen