Zutaten:
(für 4 Stück)
- 350 g Mehl
- 65 g Zucker
- 40 g Butter
- 1 Prise Salz
- 10 g Hefe
- 170 ml Milch
- 65 g Zucker
- 40 g Butter
- 1 Prise Salz
- 10 g Hefe
- 170 ml Milch
Mehl und eine Prise Salz in die Rührschüssel geben.
In lauwarmer Milch Zucker und Hefe auflösen und zum Mehl schütten.
Leicht vermengen und flüssige ausgekühlte Butter dazu geben.
Alles zusammen auf der Arbeitsfläche kneten.
Den fertigen Teig abwiegen...
...und in 4 gleiche Teile teilen.
Diese zu Kugeln geformt...
...abgedeckt in einer Schüssel ca 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Die fertig aufgegangenen Teigkugeln...
jeweils wieder in 4 teilen (Teig abdecken sonst trocknet er zu sehr aus).
4 Stränge formen und wie auf den Bildern gezeigt in 3 Flechtvarianten die Zopfbrötchen formen.
Variante 1.
Die Enden nach unten Einschlagen.
Variante 2.
Variante 3.
Die Zopfbrötchen nochmals 30 Min abgedeckt gehen lassen. Mit Eigelb und etwas Milch vermischt bestreichen.
Mit Hagelzucker bestreut im vorgeheizten Backofen (180°C Ober /Unterhitze)...
...20-25 Min goldbraun backen.
Auf dem Gitter auskühlen lassen.
Zum Frühstück...
...mit etwas Butter genießen. 😋😋😋
WOW, sind die aber schön geworden. Toll diese Knotentechnik.
AntwortenLöschenViele Grüße und ein schönes Osterfest.
Silke
Dankeschön das freut mich sehr und ebenfalls schöne Ostern.
LöschenLore
Diese süßen Brötchen sind für mich der Inbegriff von Ostern! Die sehen so lecker aus, da möchte man gleich zugreifen. Super 😍
AntwortenLöschenDankeschön und tolle Osterfeiertage.
LöschenLG. Lore
Deine süßen Knöpfe sind wunderschön geworden und die Flechttechnik einmalig. Ein Genuss zum Betrachten. Vielen Dank für Dein Rezept und Deine Anleitungen !
AntwortenLöschenHerzliche Ostergrüße Renate
Danke für das positive Feedback. Wünsche dir auch ein schönes Osterfest.
AntwortenLöschenLG. Lore