Wenn das Wetter es nicht zulässt draußen zu Grillen, kein Problem, dann gibt es Spareribs aus dem Backofen.
Zutaten:
- 1.250 g Kotelettrippchen (Baby Back Rips)
Für den Rup:
- 2 Esslöffel grobes Meersalz
- 2 Esslöffel Paprikapulver
- 4 Teelöffel Knoblauchgranulat
- 4 Teelöffel Chillipulver
- 2 Teelöffel Senfpulver
- 2 Teelöffel frisch gemahlenen Pfeffer
Alles vermengen...
...und in eine kleine Schüssel geben.
Auf der sichtbaren Hinterseite der Rippchen sitzt über die ganze Länge eine zähe, weißlich schimmernde Silberhaut, die müsst ihr entfernen. Bei mir hat es diesmal der Metzger für mich erledigt. Zur weiteren Zubereitung habe ich die Rippchen halbiert.
Auf die Arbeitsfläche etwas Frischhaltefolie auslegen, Rippchen drauf legen und von beiden Seiten mit dem Rup einreiben.
Das Rippchen in die Folie einpacken...
...und gut verschließen
Wenn alle Rippchen verpackt sind...
...übereinander stapeln und nochmals mit Folie einwickeln. Über Nacht zum Durchziehen in den Kühlschrank legen.
Am nächsten Tag die Rippchen auspacken...
...und in den Bräter mit einem Dampfeinsatz oder Gitter so legen das sie nicht übereinander liegen.
Mit einem Backpapier abdecken...
...ca 250 ml Wasser an der Seite des Bräters eingießen...
...mit Alufolie gut verschließen und für 2 Stunden in den vorgeheizten Backofen schieben. (Ober/Unterhitze 180°C )
Zutaten: Soo-Weed Sauce
- 1/2 Teelöffel Chillipulver
- 1/2 Teelöffel Knoblauchgranulat
- 1/4 Teelöffel Meersalz
- 1/4 Teelöffel Pfeffer
- 1/2 Teelöffel Senfpulver
- 2 Teelöffel Zuckerrübensirup
- 1 Esslöffel braunen Zucker
- 3 Esslöffel Apfelessig
- 125 ml Ketchup
- 1 Esslöffel Sojasauce
- 1 1/2 Esslöffel Liquid Smog
Alle Zutaten in einen Topf geben und ca 3 Min kochen.
Nach 2 Stunden die Rippchen aus dem Bräter auf ein Backblech legen...
...mit der Soo-Weed Sauce auf beiden Seiten bepinseln und für weitere 45 Min bei 200°C backen. Zwischendrinn die Rippchen wenden und nochmals mit der restlichen Sauce einschmieren.
In den letzten 10 Min den Backofen Grill einschalten (Backblech auf der Mittleren Schiene lassen)...
...und die Rippchen leicht bräunen/karamellisieren.
Die fertigen Rippchen sind fertig und können serviert werden.
Das Fleisch löst sich leicht vom Knochen und ist wunderbar zart.
Mit etwas Soo-Weet Sauce zum Dippen schmecken sie uns am besten...
...wie man leicht erkennen kann
😋😉😋
Die Marinade klingt köstlich! Wenn du perfekte Spareribs haben möchtest, empfehle ich dir die von https://aumaerk.at/shop/. Kontrollierte Herkunft der Tiere, nur natürliche Inhaltsstoffe und ein sehr aufwendiges Verarbeitungsverfahren lassen diese Rippchen einfach super lecker und ultrazart werden. Passionierten Rippchen-Essern kann ich einfach nur empfehlen, die mal auszuprobieren. ;-)
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