Zutaten:
- 1 Teelöffel Zucker
- 1 Teelöffel Hefe
- 320 g Mehl
- 180 ml Wasser (lauwarm)
- 30 g Butter
- 15 g Natron
- 1 1/2 Liter Wasser
- etwas grobes Salz
- Sesam
- Sesam
Hefe und Zucker...
...mit lauwarmen Wasser auflösen...
...und mit Mehl in der Schüssel vermengen.
Die lauwarme Butter...
...dazu geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
Diesen zugedeckt an einem warmen Ort 45 Min gehen lassen.
Den gut aufgegangenen Teig...
...in 8 gleiche Stücke teilen.
Aus einem Stück einen ca 60 cm langen Strang formen, halbieren...
...und miteinander verdrehen.
Ein Kringel formen und die Enden verschließen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Wenn alle Kringel geformt sind den Backofen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen.
...und für die Lauge Wasser mit Natron zum Kochen bringen.
Die Kringel mit der Schaumkelle...
...für ca 30-40 Sekunden in die Lauge legen.
Aus der Lauge entnehmen...
...auf das Backblech legen und sofort mit weißem und schwarzen Sesam sowie mit Meersalz bestreuen.
(wollte mit Eigelb noch einstreichen hatte es vergessen und muss erkennen, es glänzt auch ohne sehr schön).
Die Kringel ca 25-30 Min backen.
Auf einem Gitter kurz auskühlen lassen.
Mit Butter und Radieschen waren sie sehr lecker.
Bin gespannt wie sie euch schmecken.
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