"Pásztorok pörkölt" oder "Tocăniță ciobănească" ein typisches Hirten Rezept.
Zutaten:
- 350 g Rindfleisch
- 350 g Schweinefleisch
- 2 Zwiebeln
- 1 rote Paprika
- etwas weißen Speck
- 3 Knoblauchzehen
- Paprikapaste (meine ist selbst gemacht)
- Chilli
- einige Stängel Thymian
- 1-2 Teelöffel gekörnte Gemüsebrühe
- Pfeffer und Salz
- 1 Esslöffel Petersilie
Für die Polenta:
(für ca 3 Portionen)
- 125 g Maisgrieß
- 500 ml Wasser
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Butter
Den weißen Speck in einem Topf auslassen...
...und in dem entstandenen Fett das in Stücke geschnittene Fleisch (Rind und Schwein)...
...rundherum anbraten.
Danach die in Würfel geschnittenen Zwiebeln dazu geben und mit anschwitzen.
Gewürzt wird mit: Knoblauch...
...ca 3 Esslöffel Paprikapaste, gekörnte Gemüsebrühe...
...zusammengebundenen Thymian...
...Pfeffer, Salz und Chilli nach Geschmack...
...mit Wasser aufgegossen ca 1 Stunde köcheln lassen (bis das Fleisch gar ist).
Das Thymian Päckchen entfernen...
...und die in Streifen geschnittenen Paprika...
...dazu geben und nochmals ca 1 Min köcheln.
Zum Schluß nochmals abschmecken und mit Petersilie bestreuen.
Für die Polenta das Wasser mit Salz zum Kochen bringen...
...den Maisgrieß einrieseln lassen und mit dem Schneebesen/Holzlöffel, gut einrühren
(Klumpenbildung vermeiden).
Die Butter dazu geben und zugedeckt bei geringer Hitze 4-5 Min quellen lassen.
Das Ergebnis eine wunderbare Polenta...
...die mit dem Hirtengulasch serviert wird.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen