Ein Striezel 2 Füllungen.
Halb mit Kakao und halb mit Rahat/Türkisch delight/Lokum gefüllt.
Zutaten:
(für 2 Striezel)
- 1 Kg Mehl
- 2 Päckchen Hefe
- 100 g Butter
- 3 Eier
- 250 g Zucker
- 500 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 1 Esslöffel geriebene Orangenschale
- 2 Eier zum Bestreichen
Für die Fülle:
- 4 Esslöffel Kakao Pulver
- 4 Esslöffel Zucker
- Rahat/Lokum
Für den Hefeteig die Eier mit dem Zucker...
...und Orangenschale...
...schaumig aufschlagen.
Die Hefe mit 1 Teelöffel Zucker in etwas lauwarmer Milch auflösen.
Das Mehl und 1 Prise Salz vermengen...
...die in der Milch aufgelösten Hefe...
...und die schaumig geschlagenen Eier dazu geben und zu einem Teig verkneten.
(Milch nach und nach zugeben. Je nach Eiergröße und Mehl kann die Menge an Milch variieren).
(Milch nach und nach zugeben. Je nach Eiergröße und Mehl kann die Menge an Milch variieren).
Die weiche Butter portionsweise dazu geben und weiter kneten.
Auf der Arbeitsfläche den Teig zu einer Kugel formen...
...in eine Schüssel geben und zugedeckt mit einer Folie und einem Tuch an einem warmen Ort ca 2 Stunden gehen lassen.
Die Kastenform mit etwas Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben.
Den aufgegangenen Teig halbieren...
...auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen...
...mit verquirltem Ei bestreichen...
...die eine Seite mit Rahat belegen, die andre Seite erst mit 1 Esslöffel Zucker, dann mit 2 Esslöffel Kakao und zum Schluss wieder mit 1 Esslöffel Zucker bestreuen (siehe Foto).
Vorsichtig einrollen...
...und in die vorbereitete Kastenform geben.
Ihr könnt auch nur mit Kakao oder nur mit Rahat füllen.
Abgedeckt nochmals 45 Min gehen lassen.
Danach mit Eigelb bestreichen und mit etwas Kristallzucker bestreut...
im vorgeheizten Backofen Ober/Unterhitze 200°C ca 35 Min backen.
Aus der Kastenform stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
In der Mitte durchgeschnitten ist er zur Hälfte mit Kakao...
...und zur Hälfte mit Rahat gefüllt.
Hallo liebe Schnatter,
AntwortenLöschenkannst du bitte die Menge an Milch noch einmal prüfen? Mein Teig war viel zu flüssig. Musste noch einiges an Mehl einarbeiten. Danke trotzdem fürs Rezept. Es hat uns sehr gut geschmeckt.
Finde Deinen Blog immer sehr insprierend, vor allem sind die Fotos und die Beschreibung sehr gelungen.
Habe sicherheitshalber nochmals in meinem Rezeptheft nachgelesen. Die Angabe ist richtig. Es könnte am Mehl liegen oder an der Größe der Eier. Manchmal passiert es mir auch das ich noch eine Schippe Mehl zusätzlich brauche da ich größere Eier benutze. Flüssig war der Teig noch nie. Werde es auf alle Fälle als Vermerk ins Rezept aufnehmen. Danke dir und weiterhin frohes Backen und Kochen.
AntwortenLöschenLiebe Grüße Schnatter/Lore