Zutaten:
-220 g kalte Butter
- 80 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- Mark von 1 Vanilleschote
- 2 Päckchen Bourbon Vanille Zucker
- 100 g geschälte geriebene Mandeln
- 280 g Mehl
Außerdem:
- 1 Päckchen Bourbon Vanille Zucker
- Puderzucker (zum Wenden)
Die kalte Butter in Würfel geschnitten in eine Schüssel geben und den Puderzucker darüber sieben.
Eine Prise Salz...
...Vanillemark und Vanille Zucker...
...glatt kneten.
Die Mandeln dazu geben und unterkneten.
Das Mehl durchsieben.
(Der Teig darf nicht mehr geknetet werden).
Er wird wie bei der Herstellung von Kuchenstreuseln gerieben.
Die so entstandenen Brösel auf ein mit Papier belegten Blech geben. Mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht kühl stellen.
Am nächsten Tag;
Die Brösel auf das Backbrett schütten...
...und zu 3 Häufchen zusammendrücken.
Diese gut durchkneten und zu einer Rolle drehen...
..in kleine Stücke teilen...
...aus denen kleine Kipfel rollen...
...und formen.
Das gleiche geht auch in der Handfläche zu rollen...
...und auf dem Backbrett formen.
Auf das mit Backpapier belegte Backblech legen und für 1 Stunde kalt stellen.
Puderzucker in eine Schüssel sieben...
und mit Vanille Zucker vermengen.
Backofen auf Heißluft 145°C vorheizen und ca 12-15 Min hell backen.
(Sie sind fertig gebacken wenn man sie mit 2 Fingern vom Blech heben kann).
Nach dem Backen die Kipfel sofort in dem Vanille-Puder-Zucker wenden...
...und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Die ausgekühlten Kipfel vorsichtig in eine Blechdose schichten. So sind sie bis zu 6 Wochen haltbar.
Es ist ein wenig Arbeit aber sie schmecken so gut das es sich immer wieder lohnt.
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