Zutaten:
(für ca 40 Stück 6 cm Ø )
- 1/2 Päckchen Bourbon Vanille Zucker
- 150 g Butter
- 100 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 225 g Mehl
- Schale von 1/2 Zitrone
- 180 g Frucht-Nuss-Mischung
( zB. getrocknete Aprikosen, Datteln, Feigen, Rosinen, Cranberry, Walnüsse, Haselnüsse, Cashewkerne)
- 50 g Mandeln gestiftelt
- 50 g Zucker
- 80 g Honig
- 1 Esslöffel Zitronensaft
Für den Teig auf der Arbeitsfläche das Mehl mit der Prise Salz ...
...und der in Würfel geschnittenen Butter...
...vermengen. Puderzucker, Ei, Vanillezucker...
...und Zitronenschale dazugeben und...
...alles gut miteinander vermischen...
...und rasch zu einer Teigkugel kneten. Diesen in Folie eingewickelt für 2 Stunden kühl ruhen lassen.
In der Zwischenzeit, die Haselnüsse in eine Pfanne geben und unter ständigem rütteln leicht rösten.
Nüsse in ein Tuch geben und die Schale abrubbeln.
Alle Früchte und Nüsse klein schneiden...
...und fein hacken...
...und in eine Metall Schüssel geben.
Den gekühlten Teig auf der Arbeitsplatte auf einer Frischhaltefolie
(dann braucht man kein zusätzliches Mehl zum ausrollen)...
...3 mm dick ausrollen und Sterne ausstechen...
...auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und für weitere 10 Min kalt stellen.
Inzwischen in einem Topf den Zucker, Butter und den Honig...
...1 Prise Salz...
...und 1 Löffel Zitronensaft...
...so lange erhitzen bis die Butter komplett geschmolzen ist.
Zügig über die Frucht-Nuss-Mischung schütten...
...und alles miteinander vermengen. 2-3 Min auskühlen lassen.
Ausgekühlt jeweils 1 Teelöffel auf die Sterne geben...
...und im Vorgeheizten Backofen (Heißluft 165°C)...
...ca 10-12 Min Backen. Aus den Teigresten habe ich Streifen geschnitten und sie ebenfalls mit der Mischung belegt und mitgebacken.
Nach dem Backen die Kekse auf einem Gitter auskühlen lassen...
Gut verpackt in einer Blechdose halten sich die Sternflorentiner ca 3-4 Wochen.
Viel Spaß beim Backen.
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