Zutaten für die Plätzchen:
(für 35 Stück, 4 cm Ø )
- 150 g Mehl
- 40 g Puderzucker
- 1 Päckchen Bourbon Vanille Zucker
- 1 Esslöffel frisch geriebene Orangenschale
- 1 Prise Salz
- 2 Eigelb
- 60 g Butter
Zutaten Fülle:
- 60 g weiße Schokolade
- 1 Esslöffel frisch geriebene Orangenschale
- 40 g Butter
- 40 g Puderzucker
- 4 Esslöffel Champagner/Sekt
- 3 Esslöffel Zitronensaft
Für die Deko ca 20 g weiße schokolade
Für die Plätzchen das Mehl auf das Backbrett geben, mit der Prise Salz...
...und der in Würfel geschnittenen kalten Butter...
...verbröseln. Einen Ring formen...
...Puderzucker...
...Eigelb, Orangenschale und Vanille Zucker in die Mitte geben.
Alles miteinander vermengen...
...und zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen in Frischhaltefolie eingeschlagen 1 Stunde kühlen.
Frischhaltefolie auf das Backbrett legen, Teig darauf ca 2 mm dick ausrollen
(Folie verhindert das ankleben).
Backofen auf 165°C Heißluft vorheizen.
Plätzchen 4 cm Ø ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes...
...Backblech legen...
...im vorgeheizten Backofen 165°C Heißluft ca 8 Min hell backen.
Die Plätzchen auf einem Gitter auskühlen lassen.
Für die Fülle; Schokolade im Wasserbad...
...schmelzen.
Die weiche Butter mit dem Puderzucker...
...gut verkneten.
Orangenschale und die flüssige weiße Schokolade...
...langsam einrühren.
Die 4 Esslöffel Champagner/Sekt...
...und 3 Esslöffel Zitronensaft...
...mit dem Handmixer cremig aufschlagen.
Creme in einen Spritzbeutel geben...
und auf die Hälfte der Plätzchen die Creme drauf spritzen.
Das 2. Plätzchen aufsetzen...
...und wieder auf das Gitter setzen.
Für die Dekoration, etwas weiße Schokolade schmelzen.
Einen kleinen Spritzbeutel (aus Backpapier) basteln...
...flüssige Schokolade einfüllen, unten am Spritzbeutel die Spitze abschneiden...
...und die Plätzchen damit dekorieren.
Plätzchen kühl in einer Dose im Kühlschrank lagern.
Vorsicht Naschgefahr !
😋😍
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