Ein gutes Risotto hat eine cremige, sämige Konsistenz und ist angenehm bissfest.
Zutaten:
- 200 g Risottoreis
- 1 Kleine Zwiebel
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 1 Liter Brühe
- 1/8 Liter Weißwein
- 30 g getrocknete Steinpilze
- 50 g frisch geriebenen Parmesan
- 1 Esslöffel Butter
- etwas Petersilie
In einer Schüssel die Pilze mit heißem Wasser einweichen.
Die fein gewürfelte Zwiebel in dem Olivenöl anschwitzen.
Den Reis dazu geben...
...und ständig rühren, damit jedes Reiskorn mit Fett umhüllt wird und der Reis nicht anbrät.
Sobald der Reis etwas glasig aussieht...
...den Wein zugeben und weiter rühren.
Wenn der Wein eingekocht ist...
...wird eine Schöpfkelle heiße Brühe dazu geschüttet. Die Hitze reduziert so dass der Reis nur sanft köchelt...
...und immer weiter rühren. Ist die Brühe aufgesogen, wird wieder eine Kelle Brühe dazu gegeben und weiter rühren.
Ihr könnt auch von dem einweich Wasser der Pilze...
...zu dem Reis geben (das verbessert den Geschmack)
nach etwa 5 Min Kochzeit die Pilze zu dem Reis geben und weiter mit Pilz einweich Wasser oder Brühe aufgießen und rühren.
So verfährt man bis die Brühe komplett aufgebraucht ist. Nach etwa 15 bis 20 Minuten könnt ihr den Reis probieren. Sollte er noch zu bissfest sein könnt ihr noch Brühe dazu geben und weiter rühren.
Er sollte cremig sein, mit einem angenehmen Biss. Den frisch geriebenen Parmesan und die Butter...
...unterrühren, vom Herd nehmen und...
...zugedeckt noch kurz ruhen lassen.
Mit Petersilie bestreut...
...und auf vorgewärmten Tellern servieren.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen