Ein Siebenbürger Rezept das wie die meisten Gerichte dieser Art besonders gut schmeckt, wenn es in größeren Mengen gekocht wird.
Aus dem Kochbuch "Die Siebenbürgische Küche"von Elise Fröhlich 1897
Zutaten: (4 Portionen)
- 1 Krautkopf (mittelgroß)
- 200 g gerauchter Schweinehals
- 400 g Rindfleisch (durchwachsen)
- etwas gerauchten Speck
- 1 Zwiebel
- Bohnenkraut
- Dill
- Salz und Pfeffer
- 50 ml Sahne (oder Milch)
- 1 Esslöffel Mehl
- 2 Esslöffel Essig
Gerauchten Schweinehals, Rindfleisch in Würfel...
...und Kraut in grobe Stücke schneiden.
2 Bündel mit Dill und Bohnenkraut binden.
In einem Topf den Speck auslassen...
...das Rindfleisch von allen Seiten kurz anbraten...
...heraus nehmen und auf einem Teller zwischen lagern.
Im selben Fett die klein geschnittene Zwiebel leicht anrösten...
...das zuvor angebratene Fleisch und 1 Liter Wasser dazu geben.
Salzen und pfeffern mit den Kräutern ca 15 Min kochen.
Den gerauchten Schweinehals in einer Pfanne leicht anbraten...
...ca 200 ml Wasser angießen und zugedeckt 5 Min köcheln.
In einen Topf 1/3 vom Kraut einschichten.
Darauf den gerauchten Schweinehals inklusive Kochsud verteilen...
...pfeffern, salzen und mit getrocknetem Bohnenkraut bestreuen.
Die nächste Schicht Kraut, auch mit Bohnenkraut, Salz und Pfeffer würzen.
Aus dem gekochten Rindfleisch das Kräuterbündel entfernen...
...das Fleisch ohne Soße über das Kraut verteilen. Mit Bohnenkraut bestreuen.
Darüber das restliche Kraut verteilen, würzen, Speck darauf legen...
...und mit dem Rindfleischsud übergießen.
Kräuter Bündel zugeben und zugedeckt ca 5 Min kochen.
Den Essig dazu geben und weitere 5 Min köcheln lassen.
Das fertige Kraut...
...wird mit etwas Mehl und Sahne gebunden und noch kurz aufgekocht.
Kräuter entfernen...
...und schon kann man es mit etwas frischem Rahm servieren.
Ausführliches Rezept
AntwortenLöschenHervorragend bebildert ich danke Ihnen
es freut mich sehr.
AntwortenLöschenich bin sehr begeistert habe wirklich ein volltreffer gefunden
AntwortenLöschenmit ihren köstlichen blog