...passen gut zu gedünstetem Sauerkraut, Gemüse und Fleisch.
Zutaten:
- 700 g Kartoffeln
- 50 g Butter
- 1 Eigelb
- 12 Esslöffel Mehl
- 1 Teelöffel Salz
Kartoffeln mit dem Dampfeinsatz kochen.
Kartoffeln nach dem kochen schälen...
...und durch die Presse auf die bemehlte Arbeitsfläche drücken.
Leicht ausbreiten, die Hälfte der Butter daraf in Stückchen verteilen...
...salzen und komplett auskühlen lassen.
Danach das leicht verquirlte Eigelb...
...und Mehl...
...mit der Spachtel vermengen...
...und von Hand zu einem glatten Teig verarbeiten.
In gleiche Teile schneiden und in der Handfläche rund formen.
Die Knödel in kochendes Salzwasser geben und nur leise köcheln lassen.
Sobald sie an die Oberfläche kommen, 1 Min ziehen lassen...
...mit der Schaumkelle heraus heben und auf ein leicht gebuttertes Blech geben.
Mit der Restlichen Butter einpinseln...
...und in der 220° C vorgeheizten Backröhre...
ca 20-25 Min golden backen.
Diese Kartoffelknödel habe ich schon als Kind sehr gerne gegessen.
Oben golden, Unten kross und Innen weich.
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