Schupfnudeln, Wuzerl oder Fingernudeln sind ein Gericht aus der süddeutschen und österreichischen Küche.
Zutaten:
(für das Kraut)
- 500 g Sauerkraut
- 1 Zwiebel
- 1 Teelöffel Schweineschmalz
- 250 g gerauchter Bauchspeck
- 1 Lorbeerblatt
- 4 Wacholderbeeren
- 1/2 Teelöffel Zucker
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 1/4 Liter Wasser
(für die Schupfnudeln)
- 500 g gekochte Kartoffeln vom Vortag
- 450 g Mehl
- 2 Eier
- Muskat und Salz nach Geschmack
Speck und Zwiebel im Schmalz anschwitzen...
...das Sauerkraut unterheben...
...Wasser angießen...
...Zucker, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren dazu geben, salzen und pfeffern.
Halb zugedeckt 20 Min köcheln.
(Die Flüssigkeit soll zum Schluss hin komplett verdampft sein)
Für die Schupfnudeln die am Vortag gekochten Kartoffeln schälen und durch die Kartoffelpresse durchdrücken.
Mehl, Eier, Salz...
...und Muskat...
...alles zusammen zu einem festen Teig kneten mit Mehl bestäuben und ca. 15 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Anschließend auf der bemehlten Arbeitsfläche aus dem Teig Schupfnudeln formen.
Die Schupfnudeln in einem Topf mit siedendem Salzwasser ca. 2-3 Minuten kochen lassen.
Anschließend mit einer Kelle aus dem Wasser holen und ausdampfen lassen.
In einer heißen Pfanne mit etwas Öl die Schupfnudeln von allen Seiten braten.
Das fertige Sauerkraut (ohne Flüssigkeit) hinzufügen...
...mehrmals in der Pfanne wenden...
...und servieren.
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