Königsberger Klopse, sind eine ostpreußische Spezialität aus gekochten Fleischklößen in weißer Sauce mit Kapern. Benannt sind sie nach der früheren Haupt- und Residenzstadt Königsberg und dem ostpreußischen Wort für „kleiner Kloß“.
Zutaten:
(Klopse)
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Brötchen oder Weißbrot scheiben (ohne Rinde)
- 1 Ei
- Petersilie (fein gehackt)
- 1 Zwiebel
- 1 Esslöffel fein gehackte Kapern
- Salz, Pfeffer (nach Geschmack)
- etwas Mehl (zur Bindung)
(Sud):
- 1 Liter Rinderbrühe
- 1 Zwiebel
- 2 Gewürznelken
- 1 Lorbeerblatt
- 1/2 Teelöffel Pfefferkörner
- 2 Gewürznelken
- 1 Lorbeerblatt
- 1/2 Teelöffel Pfefferkörner
(Soße):
- 2 Esslöffel Butter
- 2 Esslöffel Mehl
- 1 Esslöffel Kapern
- 1 Esslöffel Limettensaft oder Zitronensaft
- 70 ml Sahne
- 1 Eigelb (mit wenig Wasser verrührt)
- Salz und Pfeffer (nach Geschmack)
- 2 Esslöffel Mehl
- 1 Esslöffel Kapern
- 1 Esslöffel Limettensaft oder Zitronensaft
- 70 ml Sahne
- 1 Eigelb (mit wenig Wasser verrührt)
- Salz und Pfeffer (nach Geschmack)
In einer Schüssel das Hackfleisch zusammen mit dem in Wasser eingeweichtem und gut ausgedrückten Brot, Salz und Pfeffer nach Geschmack geben.
Die Kapern fein hacken...
...die Zwiebeln fein gewürfelt in etwas Öl anrösten.
Kapern, Zwiebeln, Ei und Petersilie vermengen...
...bei bedarf etwas Mehl zur Bindung dazu geben.
Sud mit Zwiebel, Nelken und Pfeffer in einem Topf aufkochen.
Klopse formen...
...und in den heißen Sud die Klopse hinein geben. 20 Min ziehen lassen nicht kochen.
Die Klopse mit dem Schaumlöffel aus dem Sud heraus heben und in einer Schüssel warm halten.
Für die Soße in einem Topf die Butter und das Mehl...
...leicht anschwitzen...
...nach und nach den Sud durch ein Sieb einrühren. Dabei immer rühren.
Sahne...
...Limettensaft dazu geben und ca 5 Min köcheln lassen.
Die Hitze herunter schalten. Die Sauce nun mit dem Eigelb emulgieren. Dazu etwas von dem nicht mehr kochenden Sud zu dem Eigelb geben und verrühren. Das Ganze nun zur Sauce geben, gut rühren und nicht mehr kochen lassen.
Die Kapern und die Klopse in die Sauce geben...
...und mit Salzkartoffeln servieren.
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