Frikassee
(französisch fricassée - „Sammelsurium“) ist ein Ragout aus hellem Fleisch in weißer Sauce.
Zutaten:
- 1 Maishähnchen
- Lauch
- Zwiebel
- Wurzelgemüse (Karotten, Sellerie, Petersilie)
- Paprika
- Knoblauch
- Liebstöckel
- Lorbeerblatt
- Salz
- Zitronenschale
- Pfefferkörner
- Chilli
Das ganze Hähnchen zusammen mit den Gewürzen...
...und dem Wurzelgemüse...
...ca 30-40 Min leise köcheln lassen.
Das gekochte Hähnchen aus der Brühe heraus heben und in einer Schüssel über Nacht kühl stellen.
Die Hühnerbrühe abseihen 500 ml davon für das Frikassee abschöpfen. Den Rest könnt ihr einfrieren oder mit Grießklößchen servieren.
Am nächsten Tag...
...die Haut entfernen...
...Brustfleisch auslösen (auch das Restliche Hähnchenfleisch könnt ihr dazu nehmen)...
...und in Würfel schneiden.
Zutaten Frikassee:
- Hähnchen Brust (gekocht)
- 60 ml Sahne
- 500 ml Hühnerbrühe
- 400 g Champignons aus der Dose
- 2 Esslöffel Erbsen
- 11/2 Esslöffel Mehl
- 1 Esslöffel Butter
- 1 Lorbeerblatt
- Pfeffer und Salz nach Geschmack
- 1 Esslöffel Worcestershiresauce
Pilze in Scheiben schneiden mit wenig Öl in der Pfanne bräunen/braten.
Für die Mehlschwitze die Butter in einem Topf zerlassen und das Mehl...
...hell anschwitzen.
Mit der Brühe ablöschen...
... pfeffern, Lorbeerblatt dazu geben und ca 3 Min Köcheln lassen.
Mit Sahne...
...und Worcestershiresauce nach Geschmack verfeinern.
Hähnchen Fleisch, Pilze und Erbsen hinzugeben und noch etwas darin ziehen lassen (nicht mehr kochen).
Das Frikassee ist fertig und kann mit Reis oder...
...in einer Blätterteig Pastete serviert werden.
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