Matzen sind das ungesäuerte Brot der jüdischen Küche in Form dünner Fladen.
Zutaten:
- 260 g Matzen Brot
- 1 Zwiebel
- 2 XL Eier (oder 3 L Eier)
- 40 ml Öl
- 200 ml Milch
1 Esslöffel Petersilie
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Hühnerbrühe (Rezept)
Zwiebel fein würfeln und leicht anbraten (gibt einen herrlichen Geschmack).
In der Packung sind 13 Scheiben Matze Brot, davon 8 Stück...
...von Hand fein zerbröseln...
...oder in einem Plastikbeutel mit dem Nudelholz zerkleinern.
Die Eier in einer Schüssel mit dem Öl schaumig aufschlagen...
...mit Salz und Pfeffer würzen...
...Petersilie und die ausgekühlten gerösteten Zwiebelwürfel dazu geben.
Die grob zerkleinerten Matze Stücke...
...und die Milch (im original Rezept wird Brühe oder Wasser dazu gegeben), gut miteinander vermischen.
Die Restlichen 5 Matze im Standmixer...
...sehr fein zerkleinern. Dieses Matze-Mehl wird zu der Masse gegeben...
...und gut vermischt 20 Min mit Folie abgedeckt durchziehen lassen.
In einem Topf leicht gesalzenes Wasser zum kochen bringen.
Aus der Masse mit angefeuchteten Händen, Tischtennis Ball große Knödel formen.
Das Ergebnis 15 Stück.
Die Knödel ins kochende Wasser geben...
...und ca 30 Min leise köcheln lassen.
Mit einem Schaumlöffel die Knödel nach der Garzeit gut abgetropft...
...in eine Servier Schüssel geben.
In der heißen Hühnerbrühe die Matze Knödel im Teller Servieren.
Matzen könnt ihr im Supermarkt (beim Knäckebrot) kaufen.
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