Mini Apfelstrudel und Apfelstrudel Dreiecke.
Zutaten:
- 4 Äpfel
- 1 Strudelteig (Kühlregel)
- 40 g Zucker
- 80 g Butter
- 1 Esslöffel Zimt
- 1 Teelöffel Vanillezucker
- Saft einer 1/2 Zitrone
Äpfel schälen und grob reiben.
Zimt, Zucker...
...Vanillezucker und Zitronensaft mit dem geriebenen Apfel vermengen...
...und kurz bei Seite gestellt ziehen lassen.
Ein Sieb über eine Schüssel geben und...
... den Saft aus den Äpfeln drücken.
Die ausgedrückten Äpfel in eine Schüssel geben und...
...den Saft in einem kleinen Topf...
...sprudelnd kochen bis sich die Flüssigkeit zur Hälfte reduziert hat.
20 g kalte Butter in den eingekochten Sud einrühren...
...vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen...
...und über die Äpfel schütten und gut vermengen.
Den Strudelteig auspacken und...
...10 cm breite Bahnen zu schneiden.
Die restliche Butter, leicht flüssig, mit einem Pinsel auf einen Teigstreifen streichen...
...einen 2. Teigstreifen...
... drüber legen.
1 Esslöffel der Apfelmasse auf den Teig geben und - wie auf den Bildern gezeigt -
zu einem Dreieck aufwickeln.
zu einem Dreieck aufwickeln.
Das Teigende mit Butter bestreichen und umschlagen.
Die Mini-Strudel auch mit doppelten Teigbahnen formen. Dazu wird die Apfelmasse der Länge nach auf dem Teig verteilt, eingerollt...
...in Stücke geschnitten, in einem mit Butter bestrichenen Teigstück eingewickelt und die Enden unten eingeschlagen.
Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech im 200° C vorgeheizten Backofen...
...ca 40 Min goldbraun backen.
Im Blech mit einem Tuch abgedeckt auskühlen lassen.
Mit Puderzucker bestäubt servieren.
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