...sind ein Rezept aus der österreichischen Küche und gehören zu den beliebtesten Mehlspeisen.
Zutaten:
- 12 Zwetschgen
- 12 Würfelzucker
Für den Teig:
- 50 g Butter
- 1 XL Ei (oder 2 M Eier)
- 700 g mehlig kochende Kartoffeln
- 12 Esslöffel Mehl
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1 Esslöffel Butter
- 4 Esslöffel Semmelbrösel
- 1 Esslöffel Puderzucker
Kartoffeln im Dampf garen.
Zwetschgen in der Zwischenzeit waschen halb einschneiden und entkernen.
Die in Dampf gegarten Kartoffeln schälen und durch die Presse auf die bemehlte Arbeitsfläche drücken.
Die Butter über die Kartoffeln verteilen, ebenso das Salz...
...mit etwas Mehl bestäuben...
...und mit dem Teigschaber vermengen.
Eine Mulde formen, das Ei und das restlichen Mehl hinzufügen...
...mit den Händen einen glatten Teig kneten und ein paar Minuten ruhen lassen.
Den Teig zu einer Rolle formen.
Aus der Teigrolle 12 gleich große Stücke abschneiden, diese auf einer bemehlten Arbeitsfläche flach drücken. Die halbierte Zwetschge mit 1 Würfelzucker leicht zusammen drücken/schließen und mittig auf den Teig legen.
Die Zwetschge mit dem Teig umschließen...
...und in den Händen daraus Kugeln formen.
In einem Topf leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen.
Die Knödel ins kochende Wasser legen...
...und knapp 10 Min sieden lassen.
In der Zwischenzeit Butter in einer Pfanne schmelzen, Puderzucker und Semmelbrösel einrühren und leicht bräunen.
Die gekochten Knödel mit der Schaumkelle aus dem Wasser heben und gut abgetropft...
...in die Pfanne mit den gerösteten Semmelbrösel geben...
...und vorsichtig darin wälzen/schwenken.
Die fertigen Zwetschgenknödel mit Staubzucker bestreuen...
...und genießen.
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