Zakuska mit weißen Bohnen ist ein herzhafter, rumänischer Brotaufstrich der auch zu gegrilltem Fleisch und Wurst sehr gut schmeckt.
Zutaten:
- 500 g weiße Bohnen
- 1 Päckchen Natron
- 500 g Zwiebeln
- 500 g Karotten
- 1 1/2 kg Paprika (gemischt)
- 500 ml passierte Tomaten
- 3 große Knoblauchzehen
- 500 ml Sonnenblumen Öl
- Salz, Pfeffer und Chilli nach Geschmack
- 3-4 Lorbeerblätter
Bohnen waschen und über Nacht in kaltes Wasser einlegen. am Morgen das Wasser wegschütten, die Bohnen nochmals waschen.
Bohnen in einen Topf mit kaltem Wasser bedeckt und 1/2 Teelöffel Natron aufkochen lassen. Vom Herd nehmen Kochwasser abschütten...
...Die Bohnen abspülen...
...und wieder mit mit Wasser und Natron zum kochen bringen. Das wiederholt ihr 3 mal.
Danach werden die Bohnen zum letzten mal gründlich abgewaschen und mit frischem Wasser ohne Natron zum kochen gebracht.
Sobald sie weich sind, das Wasser abgießen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
Die Paprika zum Grillen auf ein Backblech legen...
... und im Backofen unter dem Grill rundherum grillen.
In einer Schüssel mit einem Deckel abgedeckt auskühlen lassen...
...danach die Haut abziehen und das Kerngehäuse entfernen.
Zwiebeln, Karotten und Knoblauch schälen.
Die Zwiebeln Raspeln und in 500 ml Öl anschwitzen.
Karotten raspeln...
...zu den angeschwitzten Zwiebeln geben und mit anschwitzen bis die Karotten weich sind.
Den klein geschnittenen Knoblauch, Lorbeerblätter...
...Salz...
...Pfeffer nach Geschmack...
...dazu geben.
Die gegrillten-geschälten Paprika in grobe Stücke schneiden...
... zusammen mit dem Saft der Paprika dazu geben.
Die passierten Tomaten, Chilli Pulver...
...und die gekochten Bohnen in den Topf dazu geben und weitere 20 Min Köcheln lassen. Ab und zu umrühren das es nicht anbrennt.
Mit dem Stabmixer nicht zu fein pürieren und weitere 10 Min köcheln.
Nochmals abschmecken...
...in die vorbereiteten Schraub Gläser füllen Deckel drauf, Gläser sofort nach dem schließen auf den Deckel stellen. (so entsteht ein Vakuum).
Das Ergebnis 8 Gläser 😋😊
Und hier die Kostprobe mit Salz-Dill Gurken einfach lecker.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen