Direkt zum Hauptbereich

- Hausbrot


Mit wenig Zutaten ein herrlich schmeckendes Brot backen.

 Zutaten:

- 400 g Weizenmehl Type 505
- 100 g Roggenmehl Type 997
- 350 ml lauwarmes Wasser
- 3,5 g Trockenhefe
- 10 g Salz
- etwas Öl für die Arbeitsfläche

 Hefe in lauwarmen Wasser auflösen, 2 Esslöffel Mehl dazu geben...
 ...umrühren und 10 Min gehen lassen.
  Das Salz mit dem Restlichen Mehl vermengen.
 Die aufgegangene Hefe dazu geben...
 ...und in der Küchenmaschine ca 2 Min kneten.
 Arbeitsfläche mit ca 1 Teelöffel Öl benetzen. Den Teig aus der Schüssel heben und auf der Arbeitsfläche zu einem Rechteck formen.
 Durch die Stretch- und Faltmethode wird der Teig elastischer und er muss nicht so lange geknetet werden um die Gluten/den Kleber im Teig zu aktivieren.
 Den Teig ziehen und zur Mitte hin falten...

 ...das gleiche mit dem unteren Teil und über den oberen legen.

 Den Teig mit der gefaltenen Seite nach unten auf die Arbeitsfläche legen, mit Frischhaltefolie abdecken und 1 Stunde ruhen lassen.

 Der Teig hat sein Volumen vergrößert. 
 Das gleiche nochmal wiederholen...




 ...und 30 Min Ruhen lassen.
 Den Backofen mit dem Backstein auf 280° C vorheizen (oder auf die höchst mögliche Stufe). Im unteren Bereich des Backofens eine Schale mit Wasser herein stellen um den notwendigen Damp zu erzeugen. 
Den Brot Schieber mit etwas Grieß bestreuen.
Den Teig leicht flach drücken, Ecken zur Mitte hin einschlagen...


...mit der gefalteten Seite nach unten auf die Arbeitsfläche legen...
 ...und mit den Händen den Teig zu sich schleifen/ziehen (dadurch schließt sich die Untere Seite und der Teig erhält die Form einer Kugel).

 Auf den mit Gries bestreuten Schieber geben und mit einem scharfen Messer oben ca 1 cm Tief einschneiden. (mein Einschnitt war etwas zu tief 😏aber geschnitten ist geschnitten).
 In den vorgeheizten Backofen auf den Heißen Stein schieben, Türe vom Backofen schnell schließen (der Dampf soll nicht entweichen). Nach 10 Min den Backofen auf 200° C herunterschalten, Wasser Schale entfernen und weitere 25-30 Min backen. Ob das Brot durch gebacken ist kann man Testen in dem man an der Unterseite vom Brot klopft. Klingt es hol ist es fertig wen nicht noch ein paar Min weiter backen.
Das fertig gebackene Brot auf ein Gitter legen und komplett auskühlen lassen.

Endlich anschneiden...
...und mit Butter und Tomaten genießen.


Kommentare

Kommentar veröffentlichen

Beliebte Posts aus diesem Blog

- Rhabarberkuchen mit Schmand

Zutaten:  Für den Teig: - 150 g Mehl - 100 g Zucker  - 100 g Butter -1/2 Päckchen Backpulver - 1 Ei Größe M - 1 Prise Salz Für den Belag: - 4-5 Stangen Rhabarber - 600 g Schmand (3 Becher) - 1 Päckchen Vanille Puddingpulver - 100 g Zucker - 1 Teelöffel Bourbon Vanillezucker - 1 Ei Den Rhabarber waschen, schälen und in Scheiben schneiden. Für den Teig Mehl, Backpulver... ...1 Prise Salz... Butter, Zucker und das Ei...  ...in der Schüssel miteinander verkneten. Den Teig in eine Springform geben... ... und einen Rand andrücken (kurz kalt Stellen). In der Zwischenzeit Schmand... ...Zucker... ...Puddingpulver, Bourbon Vanillezucker und Ei... ...verrühren. Den geschnittenen Rhabarber auf dem gekühlten Teigboden verteilen... Schmandcreme darüber verstreichen. Die Backform leicht auf die Arbeitsfläche klopfen so das die Creme auch in die Zwischenräume vom Rhabarber gelangt. Im 190...

- Kohlrabi - Karotten - Apfel Salat

Frisch und pur schmeckt Kohlrabi am besten. Aber auch kombiniert mit Karotten und Apfel ist das zarte Gemüse ein Genuss! Zutaten: (für 3 Personen) - 1 Kohlrabi - Karotten - 1/2 Apfel - 2 Esslöffel Creme fraiche - 1/2 Zitrone  - Schnittlauch - 1- 2 Esslöffel Olivenöl - 1 - 2 Esslöffel Apfelessig - Salz, Pfeffer, Chilli  Kohlrabi, Karotten und Apfel in Streifen hobeln und den Schnittlauch klein schneiden.  Creme fraiche mit den Gewürzen, Öl, Essig und Zitronensaft vermengen.  Kohlrabi, Karotten, Apfel und Schnittlauch dazu geben... ...gut vermengen und kurz durch ziehen lassen.   Servieren ! Zusammen mit dem Kohlrabi - Karotten - Apfel Salat und Vinschgauer Brötchen.  

- Französische Kartoffeln

...Siebenbürger Art  😋😊   Zutaten: - 600 g  Kartoffeln (fest kochende) - 5 Eier (hart gekocht) - 200 ml Rahm - Salz / Pfeffer nach Geschmack - 2 Esslöffel Semmelbrösel - etwas Butter  Kartoffeln mit Salz im Dampf kochen.  Eine Feuerfeste Form ausbuttern und mit Semmelbrösel ausstreuen.   Die gegarten ausgekühlten Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden, zur Hälfte in  die Form einschichten, salzen und pfeffern...  ...und mit 100 ml Rahm...  bestreichen. Mit den in Scheiben geschnittenen Eier belegen...  ...darüber die Restlichen Kartoffelscheiben verteilen, salzen und pfeffern...  ...und mit 100 ml Rahm bestreichen...  ...mit etwas Semmelbrösel bestreuen und mit Butterstückchen belegt...    ...bei 200° C Ober/Unterhitze im vorgeheiztem Backofen 30 Min backen.  Mit grünem Salat servieren. ...

- Gebackene Vögel und Frühstücks Zopf

Zutaten: - 500 g Mehl  - 300 ml Milch - 50 ml Olivenöl - 1 Päckchen Trockenhefe - 1 Teelöffel Zucker - 1 Teelöffel Salz - 1 Eigelb (zum Bestreichen) - Korinthen (für die Augen)  Das Mehl mit Salz vermengen.  Die Hefe und Zucker mit der lauwarmen Milch verrühren...  ...und zum Mehl in die Schüssel geben.  Zusammen mit dem Öl...  zu einem glatten Teig kneten. Auf der Arbeitsfläche nochmals von Hand kurz durchkneten und zu einer Kugel formen.  Diese in einer Schüssel abgedeckt mit einer Frischhaltefolie 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen (z.B. in den Backofen stellen und das Backofenlicht einschalten).  Nach 1 Stunde hat sich der Teig verdoppelt.  Auf der Arbeitsfläche den Teig in 2 teilen. Aus der einen Hälfte 10 gleich große Stücke schneiden, zu Kugeln rollen und mit Frischhaltefolie abdecken das sie nicht austrocknen. Die andere Hälfte, auch abgedeckt, zur Seite legen. Eine ...

- Liebstöckel Salz

  Dieses sehr aromatische Salz kann man super zum Würzen von Eintöpfen,  Suppen oder Salaten verwenden. Auch als Würze auf ein Tomaten- oder Gurkenbrot schmeckt es klasse. Zutaten:  -  50 g Meersalz - 1 Bündel Liebstöckel Den Liebstöckel habe ich mit Stängeln...  ...20 Min bei 50°C im Dörrautomat getrocknet. Die getrockneten Blätter... ...von Hand zerribbelt... ...mit dem Meersalz vermengen. Das Liebstöckel Salz habe ich nochmals 10 Minuten im Backofen Umluft 60°C  getrocknet und dabei die Backofentüre etwas offen gelassen (es fühlte sich noch etwas feucht an). Danach mörsern oder im Mixer zerkleinern. Das fertige Salz in eine Mühle oder ein gut verschließbares Glas geben. Trocken und lichtgeschützt gelagert lässt sich das Salz fast unbegrenzt verwenden. 

- Kartoffelblattln mit Sauerkraut

Kartoffelblattln mit Sauerkraut sind in Südtirol eine beliebte Speise  Zutaten: - 500 g Kartoffeln (ich hatte festkochende) - 20 g Butter - 100 g Mehl  1 Teelöffel Salz - Muskat - 1 Eigelb  Die Kartoffeln in der Schale kochen, leicht ausdampfen lassen, schälen... und die noch heiße Kartoffeln durch die Kartoffel-Presse drücken (in meinem Fall durch die Spätzle-Presse).  1 Teelöffel Salz...   ...Butter...  ...und Muskat...  ...mit der Gabel unter die Kartoffeln mischen (da die Kartoffelmasse noch warm sind wird sich die Butter leicht vermischen lassen).  Mit etwas Mehl bestäuben und auskühlen lassen. Danach das Mehl mit der Gabel unter die Kartoffeln heben... ...die Kartoffelmasse auf die Arbeitsfläche geben und mit dem restlichen Mehl und 1 Eigelb...   kurz zu einem glatten Teig verkneten.  Diesen, auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche, ca 7 mm dünn ausrollen......

- Börek mit Spinat - Feta Fülle

Auf dem Balkan ist Börek unter   meist ähnlichen Namen bekant:  Burek,  Burékki ,  plăcinta dobrogean ă Zutaten: - 300 g Mehl - 1 Teelöffel Salz - 1 Esslöffel Essig - 1 Tasse 250 ml warmes Wasser     Mehl in einer Schüssel mit Salz...  ...Essig  ...warmes Wasser  ...von Hand vermengen...  ...auf der Arbeitsfläche weiter kurz kneten...  ...Teigkugel in einer bemehlten Schüssel abgedeckt mit Klarsichtfolie 1 Std ruhen lassen.  Zutaten Fülle: - 100 g Spinat - 180 g Feta Käse - 1 Ei - 3 Frühlingszwiebeln - 40 g Butter - 2 Esslöffel Öl Frühlingszwiebeln klein schneiden, mit 1 Teelöffel Öl leicht anschwitzen...  ...Spinat dazugeben...  ...ca 5 Min Köcheln. Auskühlen lassen...  ...Käse mit der Gabel zerdrücken und mit dem Spinat vermischen...   ...wen nötig salzen. (Mein Käse war kaum gesalzen)...  ...verquirltes E...

- Mediterraner Nudelsalat mit grünem Spargel

 Zutaten:  - 1 Bund grüner Spargel - 250 g Penne Nudeln - 10 Mini Roma Tomaten - 1 Limette - 2 Knoblauchzehen - 1 Teelöffel frischen Thymian  - Parmesan  - Salz und Pfeffer nach Geschmack - 1/2 Teelöffel Zucker - etwas Rucola - 2-3 Esslöffel Olivenöl Wer möchte kann auch 1 kleinen Zwiebel in den Salat schneiden, ich habe darauf verzichtet. Nudeln kochen, abgießen und leicht abkühlen lassen. Spargel im unteren Drittel schälen, holzige Enden entfernen.    Die Stangen in leicht gesalzenem Wasser mit etwas frisch geriebener Muskatnuss etwa 5-6 Minuten kochen, abtropfen lassen und den Sud aufheben für das Dressing.   Den ausgekühlten Spargel in Stücke schneiden.  Knoblauch in feine Würfel...  ...und Tomaten vierteln.  Für das Dressing: Salz, 1/2 Teelöffel Zucker, 1 Teelöffel frischen Thymian , Pfeffer, Knoblauch und den Saft einer Limette...  ...mit etwa 2-3 Esslöffel Oli...

- Gefaltene Siebenbürger Rahm Hanklich

Hanklich ist das  siebenbürgische „Nationalgebäck“.   Auf jeder Hochzeit, Taufe, Konfirmation gab es Hanklich. Die Zutaten ergeben 2 Hanklich (im 25/37 cm Backblech) Zutaten Belag: - 250 ml Eier (ca 5-6 Eier) - 250 ml Butter - 1 Becher Schmand - 1 Teelöffel Vanillezucker   Butter in einem Topf schmelzen...  ...kurz aufkochen lassen...  ...und heiß in dünnem Strahl unter ständigen rühren zu den aufgeschlagenen Eiern geben.  Den Schmand unterheben...  ...und 1 Teelöffel Vanillezucker dazu geben. Abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Zutaten : - 500 g Mehl - 250 ml Milch - 1 Päckchen Hefe - 1 Eigelb - 1 Prise Salz - 100 g Butter - 1 Teelöffel Zucker  Das Mehl, Salz und Eigelb...  ...mit der in Milch aufgelösten Hefe und dem Teelöffel Zucker...  ..vermengen.  Butter 1/2 Min in der Mikrowelle erhitzen.  Von der flüssigen jedoch abgekühlten Butter, 2...

- Honig Schnitten (Albinita)

Ein typisches Kleingebäck für Gäste und Feste.  Zutaten Teig: - 400 g Mehl - 100 g Zucker - 1 Ei - 5 Esslöffel Honig - 1 Päckchen Natron - 40 g Butter  Zutaten Creme: - 400 ml Milch - 7 Löffel Grieß - 10 Löffel Zucker -200 g Butter - 1 Teelöffel Zitronenschale  - Vanille  Butter und Honig mit dem Zucker in einem Topf...  ...kurz aufkochen bis der Zucker sich auflöst. An die Seite stellen und abkühlen lassen. In der Zwischenzeit... ...400 g Mehl, Natron und 1 Prise Salz vermengen.  Das Ei verrührt, zum Mehl dazu geben...  ...kurz verrühren... ...die ausgekühlte Honigmasse dazugeben und zu einem Teig kneten  (kann auch von Hand geknetet werden).   Fertigen Teig in Klarsichtfolie eingepackt ca 1 Std ruhen lassen bei Zimmertemperatur.  Creme zubereiten:  Milch mit 1 Prise Salz... ... 1/2 Teelöffel Vanille...  ......