Direkt zum Hauptbereich

- Hausbrot


Mit wenig Zutaten ein herrlich schmeckendes Brot backen.

 Zutaten:

- 400 g Weizenmehl Type 505
- 100 g Roggenmehl Type 997
- 350 ml lauwarmes Wasser
- 3,5 g Trockenhefe
- 10 g Salz
- etwas Öl für die Arbeitsfläche

 Hefe in lauwarmen Wasser auflösen, 2 Esslöffel Mehl dazu geben...
 ...umrühren und 10 Min gehen lassen.
  Das Salz mit dem Restlichen Mehl vermengen.
 Die aufgegangene Hefe dazu geben...
 ...und in der Küchenmaschine ca 2 Min kneten.
 Arbeitsfläche mit ca 1 Teelöffel Öl benetzen. Den Teig aus der Schüssel heben und auf der Arbeitsfläche zu einem Rechteck formen.
 Durch die Stretch- und Faltmethode wird der Teig elastischer und er muss nicht so lange geknetet werden um die Gluten/den Kleber im Teig zu aktivieren.
 Den Teig ziehen und zur Mitte hin falten...

 ...das gleiche mit dem unteren Teil und über den oberen legen.

 Den Teig mit der gefaltenen Seite nach unten auf die Arbeitsfläche legen, mit Frischhaltefolie abdecken und 1 Stunde ruhen lassen.

 Der Teig hat sein Volumen vergrößert. 
 Das gleiche nochmal wiederholen...




 ...und 30 Min Ruhen lassen.
 Den Backofen mit dem Backstein auf 280° C vorheizen (oder auf die höchst mögliche Stufe). Im unteren Bereich des Backofens eine Schale mit Wasser herein stellen um den notwendigen Damp zu erzeugen. 
Den Brot Schieber mit etwas Grieß bestreuen.
Den Teig leicht flach drücken, Ecken zur Mitte hin einschlagen...


...mit der gefalteten Seite nach unten auf die Arbeitsfläche legen...
 ...und mit den Händen den Teig zu sich schleifen/ziehen (dadurch schließt sich die Untere Seite und der Teig erhält die Form einer Kugel).

 Auf den mit Gries bestreuten Schieber geben und mit einem scharfen Messer oben ca 1 cm Tief einschneiden. (mein Einschnitt war etwas zu tief 😏aber geschnitten ist geschnitten).
 In den vorgeheizten Backofen auf den Heißen Stein schieben, Türe vom Backofen schnell schließen (der Dampf soll nicht entweichen). Nach 10 Min den Backofen auf 200° C herunterschalten, Wasser Schale entfernen und weitere 25-30 Min backen. Ob das Brot durch gebacken ist kann man Testen in dem man an der Unterseite vom Brot klopft. Klingt es hol ist es fertig wen nicht noch ein paar Min weiter backen.
Das fertig gebackene Brot auf ein Gitter legen und komplett auskühlen lassen.

Endlich anschneiden...
...und mit Butter und Tomaten genießen.


Kommentare

Kommentar veröffentlichen

Beliebte Posts aus diesem Blog

- Kohlrabi - Karotten - Apfel Salat

Frisch und pur schmeckt Kohlrabi am besten. Aber auch kombiniert mit Karotten und Apfel ist das zarte Gemüse ein Genuss! Zutaten: (für 3 Personen) - 1 Kohlrabi - Karotten - 1/2 Apfel - 2 Esslöffel Creme fraiche - 1/2 Zitrone  - Schnittlauch - 1- 2 Esslöffel Olivenöl - 1 - 2 Esslöffel Apfelessig - Salz, Pfeffer, Chilli  Kohlrabi, Karotten und Apfel in Streifen hobeln und den Schnittlauch klein schneiden.  Creme fraiche mit den Gewürzen, Öl, Essig und Zitronensaft vermengen.  Kohlrabi, Karotten, Apfel und Schnittlauch dazu geben... ...gut vermengen und kurz durch ziehen lassen.   Servieren ! Zusammen mit dem Kohlrabi - Karotten - Apfel Salat und Vinschgauer Brötchen.  

- Französische Kartoffeln

...Siebenbürger Art  😋😊   Zutaten: - 600 g  Kartoffeln (fest kochende) - 5 Eier (hart gekocht) - 200 ml Rahm - Salz / Pfeffer nach Geschmack - 2 Esslöffel Semmelbrösel - etwas Butter  Kartoffeln mit Salz im Dampf kochen.  Eine Feuerfeste Form ausbuttern und mit Semmelbrösel ausstreuen.   Die gegarten ausgekühlten Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden, zur Hälfte in  die Form einschichten, salzen und pfeffern...  ...und mit 100 ml Rahm...  bestreichen. Mit den in Scheiben geschnittenen Eier belegen...  ...darüber die Restlichen Kartoffelscheiben verteilen, salzen und pfeffern...  ...und mit 100 ml Rahm bestreichen...  ...mit etwas Semmelbrösel bestreuen und mit Butterstückchen belegt...    ...bei 200° C Ober/Unterhitze im vorgeheiztem Backofen 30 Min backen.  Mit grünem Salat servieren. ...

- Letscho einkochen

Letscho (ungarisch   Lecsó ) .  Das Originalrezept besteht vor allem aus Paprika, Tomaten und   Zwiebeln. Diese werden geschmort und meist als Beilage  zu Fleisch serviert.   Zutaten: - 500 g Spitzpaprika - 500 g rote Paprika - 2 Kg Tomaten - 300 g Zwiebeln - 5 Esslöffel Öl - 3 Lorbeerblätter - 1 Esslöffel Paprikapulver - 3 Esslöffel Apfelessig - Salz nach Geschmack - einweck Gläser Die Tomaten überbrühen, häuten und die Stielansätze entfernen...  ...und grob würfeln.  Die Paprikaschoten längs halbieren, Kerne und weiße Innenhäute entfernen, die Hälften waschen, vierteln und in schmale Streifen schneiden.  Zwiebel in feine Würfel schneiden.   In einem Topf das Öl erhitzen und darin die Paprika 2-3 Min rösten.  Paprika mit der Schaumkelle heraus nehmen und in eine Schüssel geben.   In dem verbliebenen Öl die Zwiebeln anschwitzen...  ...Tomaten...

- Salz-Dill-Gurken einlegen

... als saure Gurken bekannt, sind sie durch Milchsäure-G ärung haltbar gemachte Gurken.   Die Gurken unter fließendem Wasser abwaschen/abbürsten, in kaltes Wasser geben und mindestens 3 Stunden ruhen lassen.   Blumenkohlröschen, Karottenscheiben und geschälten und in dünne Stifte geschnitten Meerrettich bereitstellen. Traubenblätter und Kirschblätter gründlich waschen und einen Teil unten in die sauberen Gläser geben. Ein paar Stängel Bohnenkraut und Dill drauf legen... ...und die Gurken eng einschichten. (stehend oder liegend, macht keinen Unterschied) Dazwischen Karottenscheiben, Blumenkohlröschen, Meerrettich... ...und Chilli dazu geben. Oben drauf nochmals Weinblätter und Sauerkirschblätter legen... ...Bohnenkraut und Dillstangen quer legen. In jedes Glas je 1 Esslöffel Senfkörner geben. 5 Liter Wasser und je Liter 40 g Salz... ...also 200 g Salz dazu geben und aufkochen. Gläser auf eine ...

- Auberginen-Paprika-Ragout mit Polenta

Das Auberginen-Paprika-Ragout lässt sich super vorbereiten und kann in ein Glas abgefüllt auch einige Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Schmeckt auch super als Nudelsoße oder einfach mit Brot. Zutaten:  (für 2 Portionen) - 1 Aubergine - 1 Zwiebel - 1 Paprika - 1 Knoblauchzehe - Salz, Pfeffer und Chilli nach Geschmack - Olivenöl - 100 ml Weißwein - etwas glatte Petersilie Für die Polenta: - 500 ml Wasser - 125 g Polenta Maisgrieß - 1 Teelöffel Salz - grob geriebenen Parmesan Käse nach Geschmack  - etwas Rosmarin Salz Die Auberginen in Würfel schneiden salzen und 10 Min ziehen lassen. Auf Küchenpapier gut abtrocknen und in etwas Öl anbraten.  Knoblauch und Zwiebel fein Würfeln. Paprika entkernen und in Streifen schneiden. In einer Pfanne in Olivenöl Zwiebel und Knoblauch anschwitzen. Paprikastreifen dazu geben... ...mit anbraten und salzen. Mit Weißwein ablöschen... ...Chilli und Pfeffer dazu geben....

- Kartoffelblattln mit Sauerkraut

Kartoffelblattln mit Sauerkraut sind in Südtirol eine beliebte Speise  Zutaten: - 500 g Kartoffeln (ich hatte festkochende) - 20 g Butter - 100 g Mehl  1 Teelöffel Salz - Muskat - 1 Eigelb  Die Kartoffeln in der Schale kochen, leicht ausdampfen lassen, schälen... und die noch heiße Kartoffeln durch die Kartoffel-Presse drücken (in meinem Fall durch die Spätzle-Presse).  1 Teelöffel Salz...   ...Butter...  ...und Muskat...  ...mit der Gabel unter die Kartoffeln mischen (da die Kartoffelmasse noch warm sind wird sich die Butter leicht vermischen lassen).  Mit etwas Mehl bestäuben und auskühlen lassen. Danach das Mehl mit der Gabel unter die Kartoffeln heben... ...die Kartoffelmasse auf die Arbeitsfläche geben und mit dem restlichen Mehl und 1 Eigelb...   kurz zu einem glatten Teig verkneten.  Diesen, auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche, ca 7 mm dünn ausrollen......

- Omas Suppenstrudel

Zutaten Strudelteig:  - 250 g Mehl - 1Ei - 1 Teelöffel Salz - 1 Teelöffel Essig - 20 g Butter - 100 ml Wasser  Zutaten Fülle:  - 140 g Semmelwürfel - 240 ml Milch - 1 Ei - 20 g  Butter (flüssig) - 1 Zwiebel - Salz und Pfeffer nach Geschmack - 1 Esslöffel Petersilie   Für den Strudelteig Mehl, Salz, Ei und 2 Teelöffel flüssige Butter in eine Schüssel geben.  Den Essig mit dem lauwarmen Wasser mischen...  ...und mit den anderen Zutaten in der Schüssel vermengen.   Von Hand zu einem glatten Teig kneten.  Den Teig auf die Arbeitsfläche geben, noch einmal durchkneten und zu einer Kugel formen.  Diese in halbieren...   ...mit Butter einschmieren, auf einen Teller legen...  ...mit einer Schüssel abdecken und 30 Min ruhen lassen. Zwiebel fein gewürfelt in Öl anrösten.  In einer Schüssel die Brotwürfel mit heißer Milch übergießen...  Salz, Pf...

- Liebstöckel Salz

  Dieses sehr aromatische Salz kann man super zum Würzen von Eintöpfen,  Suppen oder Salaten verwenden. Auch als Würze auf ein Tomaten- oder Gurkenbrot schmeckt es klasse. Zutaten:  -  50 g Meersalz - 1 Bündel Liebstöckel Den Liebstöckel habe ich mit Stängeln...  ...20 Min bei 50°C im Dörrautomat getrocknet. Die getrockneten Blätter... ...von Hand zerribbelt... ...mit dem Meersalz vermengen. Das Liebstöckel Salz habe ich nochmals 10 Minuten im Backofen Umluft 60°C  getrocknet und dabei die Backofentüre etwas offen gelassen (es fühlte sich noch etwas feucht an). Danach mörsern oder im Mixer zerkleinern. Das fertige Salz in eine Mühle oder ein gut verschließbares Glas geben. Trocken und lichtgeschützt gelagert lässt sich das Salz fast unbegrenzt verwenden. 

- Weißkraut süß-sauer eingelegt

Zutaten: (für 2 Gläser) - 1 Weißkraut - 3-4 Karotten - 1 rote Paprika - 1 Chilli - etwas Dill - 3 Knoblauch Zehen Für die Marinade: - 1 1/2 Liter Wasser - 50 ml Essigessenz - 120 g Zucker - 3 Esslöffel Salz - 2 Lorbeerblätter - Pfeffer - 50 ml Öl Knoblauch vierteln, Dill fein hacken, Chilli entkernen und in Streifen schneiden. Das Kraut in Quadrate schneiden. Karotten in Scheiben und Paprika in Streifen. Alles in eine Schüssel geben... ...und miteinander vermengen. Für die Marinade das Wasser mit Essig... ...Zucker... ...Salz... ...Pfeffer und Lorbeer aufkochen. Das Öl dazu geben und von der Herd nehmen. Leicht ausgekühlt über das Kraut schütten... ...alles gut miteinander vermengen... ...und in die vorbereiteten Gläser füllen. Die Gläser gut verschließen und 10 Tage durchziehen lassen. Schmeckt sehr gut.

- Litauische kalte Rote - Bete - Suppe (Šaltibarščiai)

In Litauen genießt man an heißen Sommertagen am liebsten die kalte Rote-Bete-Suppe (Šaltibarščiai) . Zur kalten Suppe werden heiße Kartoffeln als Beilage serviert.  Rote Beete in der Schale 30-40 Min kochen. Nach dem Auskühlen schälen... ...und grob raspeln (Vorsicht färbt). Zutaten:  - grob geriebene Rote Beete - 2 hart gekochte Eier - 1-2 Radieschen - 1 Frühlingszwiebel - 1 Esslöffel Schnittlauch - etwas Zitronensaft  - 1 kleine Gurke - 1 Esslöffel Dill - 1 Becher Kefir - 1 Esslöffel Crème fraîche oder Schmand - Salz und Pfeffer nach Geschmack - Kartoffeln  In einer Schüssel, Kefir... ...Crème fraîche... ...Salz und Pfeffer glatt rühren. Geraspelte Rote Beete... ...unterrühren und die restlichen Zutaten hinzufügen.  In Ringe geschnittene Frühlingszwiebeln... ...Radischen und Gurke fein gewürfelt... ...gekochtes Ei in kleinen Würfeln... ...Dill und Schnittlauch fein geschnitten u...