...ist einfach selber zu machen und sicher auch viel gesünder.
Zutaten:
- 4 kg Tomaten
- 4 Zwiebeln
- 200 g brauner Rohr-Zucker
- 200 ml Rotwein-Essig
- 2 Esslöffel Tomatenmark
- 3 Lorbeerblätter
- 1 Teelöffel Pimentkörner
- 1 Teelöffel Gewürznelken
- 2 Sternanis
- 1 Teelöffel Paprikapulver
- 1 Teelöffel Ingwerpulver
- 1 Teelöffel scharfes Paprikapulver
- 1 Teelöffel Zimt
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Tomaten in Scheiben schneiden...
...mit der Küchenmaschine passieren...
...ebenso die Knoblauch und Zwiebeln.
Solltet ihr diese Möglichkeit nicht haben, alles klein schneiden und in den Topf zum kochen geben.
Pimentkörner, Gewürznelken und Sternanis in einem Mörser fein zerstoßen.
Zu dem pürierten Tomaten geben.
Die Restlichen Gewürze auch dazu geben und kurz aufkochen.
200 g brauner Rohrzucker, 200 ml Essig...
...und Tomatenmark dazu geben...
...und ca 30 Min kochen lassen.
Ketchup durch ein feines Sieb passieren...
...und weitere 40 Min kochen/ein reduzieren.
Nachwürzen und sobald er anfängt dickflüssiger zu werden ...
...noch heiß in die vorbereiteten Flaschen füllen.
Gut verschlossen und etikettiert ist der Ketchup einsatzbereit.
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