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Der zarte Kohl mit den lockeren, krausen Blättern schmeckt besonders fein und hat das ganze Jahr über Saison: Besonders zart ist er im Frühjahr, die Herbst- und Winter Wirsing Sorten passen gut zu herzhaften Gerichten.
Zutaten:
- 600 g Wirsing
- 1 Zwiebel
- 120 ml Sahne
- 1 Esslöffel Butterschmalz
- 1 Esslöffel Butterschmalz
- Muskat
- Salz
- 500 g Hackfleisch
- 2 Scheiben Toastbrot
- 1 Zwiebel
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1 Esslöffel Petersilie
- 1 kleine Kartoffel
- 1 Ei
- 1 gehäufter Teelöffel Senf
- etwas Chilli
- Salz und Pfeffer
- 6 festkochende Kartoffeln
- Öl zum frittieren
- Meersalz
Sahne-Wirsing:
Zwiebeln in kleine Würfel schneiden, Wirsing in Streifen schneiden (nicht zu dünn).
Butterschmalz in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
Wirsing zugeben und kurz anbraten. Mit frisch geriebener Muskatnuss....
...und Salz würzen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 5 Min. dünsten.
120 ml Sahne zugeben, aufkochen und bei mittlerer Hitze weitere 5 Min. offen kochen lassen.
Rahm -Wirsing evtl. mit Salz abschmecken.
Frikadellen:
Toastbrot Scheiben in Wasser einweichen. Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in Öl rösten.
Brot mit den Händen gut ausdrücken. Hackfleisch mit Brot, geröstete Zwiebeln, Petersilie, etwas Chilli, 1 geschälte fein geriebene Kartoffel und Ei gut vermischen, herzhaft mit Salz und Pfeffer würzen.
Mit einem Esslöffel von der Hackmasse abstechen, in Mehl wenden...
...und in den Händen gleich große Frikadellen formen.
In nicht zu heißem Öl von beiden Seiten goldbraun braten.
In eine Schüssel mit Küchenpapier ausgelegt geben.
Pommes frites:
Kartoffeln schälen in 5 mm dicke Scheiben, diese wiederum in Stifte schneiden undin kaltem Wasser bereitstellen. 500 ml Öl in einem Topf erhitzen. Die in Kartoffeln in kleinen Portionen aus dem Wasser heben, in einem Küchentuch gut abtrocknen undVorsichtig ins heiße Öl geben.
Die Pommes nur zur Hälfte frittieren. heraus nehmen und in eine Schüssel geben. Wenn alle so weit frittiert sind...
...werden sie nochmals in das heiße Öl zurückgegeben und für ca 1 Min frittiert.
Dadurch werden die Pommes außen knusprig und innen saftig.
Anrichten und die Pommes mit Meersalz bestreut servieren.
Viel Spaß beim Nachkochen.
😋😉
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