...aus Maisgrieß hergestellter fester Brei, der im Norden Italien, in der Provence, Spanien und Teilen der Schweiz, Österreich, Rumänien und Moldawien sowie im Balkan zur regionalen Kochtradition gehört.
Polenta Grundrezept:
(diese Menge reicht für alle 4 Rezepte für jeweils 1 Portion)
- 500 ml Wasser
- 125 g Maisgrieß
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Butter
Das Wasser mit dem Salz zum kochen bringen...
...den Maisgrieß in das kochende Wasser einrühren...
...mit 1 Teelöffel Butter ca 10 Min zugedeckt köcheln lassen.
1. Polenta in Milch:
Mit einem Löffel, aus der fertig gekochten Polenta, Knödel abstechen und in kalter Milch
servieren.
2. Polenta mit Parmesan auf Tomaten:
Zutaten: (1 Portion)
- Polenta
- 3 Esslöffel geriebenen Parmesan
- Olivenöl
- 1 Tomaten
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- 3 Basilikum Blätter
In einer Pfanne mit 2 Esslöffel Olivenöl die geschälte und gewürfelte Tomate mit dem klein geschnittenen Knoblauch 5 Min braten, bei Bedarf 1 Esslöffel Wasser dazu geben.
mit Salz und Basilikum würzen.
Heiße Polenta mit 3 Esslöffel geriebenen Parmesan...
...und 1 Esslöffel Olivenöl vermengen.
Tomaten auf den Teller anrichten, Mit 2 Löffeln, Polenta Knödel formen und auf die Tomaten legen. Mit geriebenem Parmesan und ein paar Tropfen frischem Olivenöl servieren.
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3. Schweinefilet an Parmesan-Polenta mit Salbei.
Zutaten: (1 Portion)
- Polenta
- 150 g Schweinefilet
- 4 Esslöffel geriebenen Parmesan
- Salbei Blätter
- Salz und Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe
- Olivenöl
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, mit Salbei Blättern und Knoblauch würzen.
Filet salzen und pfeffern. Das Fleisch rundherum ca 5-6 Min braten. Salbei auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
Heiße Polenta mit Parmesan und 1 Esslöffel Olivenöl vermengen.
Polenta auf dem Teller anrichten, Filet in Scheiben dazu legen mit Parmesan bestreuen, mit den Salbei Blättern anrichten und servieren.
4. Polenta Ecken mit Radischen Dipp
Zutaten: (1 Portion)
- Polenta
- 4-5 Esslöffel geriebenen Parmesan
- Olivenöl
- Thymian Zweige
- 1 Knoblauchzehe
- 3 Esslöffel Naturjoghurt
- 4 Radieschen
- Salz
- etwas Dill
Beide Zutaten in die noch heiße Polenta rühren...
...auf ein Brett streichen, ca 1 cm hoch. Glatt streichen und auskühlen lassen.
In eine Beliebige Form schneiden...
...in einer Pfanne Butterschmalz mit Thymian und 1 Knoblauchzehe...
...bei geringer Hitze die Polenta...
...von beiden Seiten goldgelb anbraten.
Joghurt-Radieschen-Dipp mit Dill anrühren und servieren
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