Gemüsebrühe zählt wohl zur Grundausstattung jeder Küche. Ob Kochmuffel oder Spitzenkoch, fast jeder greift zu diesem Würzmittel, denn in ihrer Vielseitigkeit ist die Brühe tatsächlich unübertroffen.
Gemüse trocknen im Backofen und/oder Dörrautomat.
Zutaten:
(Eine genaue Angabe ist nicht nötig. Die Menge könnt ihr selbst bestimmen).
- 8 Karotten
- 4 Petersilienwurzel
- 1 Sellerie
- 1 Kohlrabi
- 3 Zwiebeln
- 2 gelbe und 2 rote Spitzpaprika
- 1 Bund Liebstöckel
Karotten, Petersilie und Sellerie in ca 2 mm dicke Scheiben schneiden.Paprika, Zwiebel und Kohlrabi etwa 3-4 mm dick schneiden.
Trocknen im Backofen:
Eine Grill und Backmatte, diese auf den Backofenrost legen und das Gemüse darauf verteilen.Oder auf Backpapier das klein geschnittene Gemüse gleichmäßig verteilen und
bei 70°C Umluft trocknen. Die Backofen Türe einen Spalt offen lassen das die Feuchtigkeit entweichen kann. (einen Holzlöffel dazwischen klemmen)
Während der Trocknung immer wieder das Gemüse locker vermengen. Erst wenn es richtig trocken ist, aus dem Ofen nehmen. Je nach dem wie dick oder dünn das Gemüse geschnitten ist dauert es ca 2-3 Stunden.
Trocknen mit dem Dörrautomat:
Das Gemüse auf den Gittern verteilen.Bei 70°C , 6 Stunden trocknen.
Auf das Letzte Gitter die Liebstöckel Zweige legen.
Nach ca 20 Min vorsichtig wenden...
...und nach weiteren 20 Min können die Kräuter entnommen werden. Liebstöckel gleich in den Händen über einem Papier zerreiben.
Zusammen mischen...
...Liebstöckel dazu geben und so fein wie möglich mixen.
1 Esslöffel Salz dazu geben (Nehmt nicht zu viel Salz, lieber die Suppe nachwürzen)...
...in ein gut verschließbares Glas umfüllen.
Somit habt ihr eine gesunde Gemüsebrühe ganz einfach selbst gemacht.
Der Vorteil: Ihr habt ganz lange etwas von eurem leckeren Gemüse und könnt es immer verwenden, wann immer ihr es braucht – ganz natürlich und ohne Zusatzstoffe!
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