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- Gefüllte Weinblätter


Türkisch Dolma, Griechisch Dolmades sind,
gefüllte Weinblätter sind eine Spezialität der Orientalischen Küche. Klassisch füllt man Weinblätter mit einer Reismischung und reicht Sie als Vorspeise. 

Zutaten:

- 200 g Rundkornreis
- 3 Frühlingszwiebeln
- 25 eingelegte Weinblätter
- 1 unbehandelte Zitrone
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 1 Esslöffel Minze
- 1 Esslöffel Dill
Eingelegte Weinblätter Rezept


 Klein geschnittene Zwiebeln in Olivenöl leicht anrösten...

 ...den gewaschenen Reis dazu geben...
 ...Dill und Minze...

 ...salzen und pfeffern...

...300 ml Wasser zu gießen und zugedeckt ca 10-15 Min köcheln lassen.
 Den Reis leicht abkühlen lassen und bei Bedarf nachwürzen. 
 Die Weinblätter in kaltem Wasser wässern. 
Zum Füllen die Blätter mit der glatten Seite nach unten auf die Arbeitsplatte legen. Je einen gehäuften Teelöffel Reismischung auf jedes Weinblatt am Stielansatz setzen, die Blätter links und rechts einschlagen und zur Spitze hin einrollen.  






Ergebnis, 22 Stück 
😊 
 Den Boden eines Topfes mit den aussortierten, schadhaften Blättern auslegen, das verhindert, das die gefüllten Weinblätter später ansetzen. 
 Die gefüllten Weinblätter nun mit der Nahtstelle nach unten ganz dicht in einem Topf legen.
 Die Zitrone in Scheiben schneiden und auf die gefüllten Weinblätter verteilen (habe die Schale abgerieben da ich sie anderweitig brauchte)...
 ...mit den restlichen Blättern bedecken....
 ...soviel Wasser angießen, dass sie knapp bedeckt sind...
 ...etwas Öl darüber gießen.

 Die gefüllten Weinblätter mit einem Teller beschweren, damit sie sich nicht wieder aufrollen können, zum Kochen bringen und bei geringer Hitze ca. 45 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast ganz aufgenommen ist 

Nach der Garzeit die Zitronenscheiben und Blätter entfernen, und die gefüllten Weinblätter in eine Schüssel heraus heben. 

 Wer möchte kann in die verbleibende Flüssigkeit 1 Esslöffel Rahm und 1 Teelöffel Stärkemehl einrühren...   
  ...und kurz aufkochen.
 Entweder noch warm mit der Soße servieren oder kalt mit Joghurt.

 Egal ob kalt oder warm gegessen sie schmecken sehr lecker.

Kommentare

  1. Sehr cool... Da gibt es ja doch ein paar Tricks, die man kennen muss... Ich habe die griechische Köstlichkeit in einem Weinhotel kennengelernt und bin seit jeher versucht die mal selber zu machen... Danke fürs Rezept

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