Ob zum Frühstück oder zum Kaffee er schmeckt einfach gut.
Zutaten:
- 400 g Mehl
- 120 g Zucker
- 1 Ei und 1 Eigelb
- 60 g Butter
- 30 g Hefe
- 125 ml Wasser
- 1 Teelöffel geriebene Orangenschale
- 1 Teelöffel Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb zum Bestreichen
- Zucker und Kakao zum Bestreuen/Füllen
Das Mehl mit der Prise Salz vermengen.
Hefe und1 Esslöffel Zucker in lauwarmen Wasser auflösen...
...und zum Mehl schütten.
Mit dem restlichen Zucker, Vanillezucker, 1 Ei, 1 Eigelb....
...und frisch geriebener Orangenschale in der Küchenmaschine verkneten.
Die weiche Butter portionsweise zu dem Teig geben und einarbeiten.
Den Teig ca 5 Minuten kneten bis er die Dehnprobe besteht.
Eine Kugel formen und in einer Schüssel abgedeckt 1 1/2 Stunden gehen lassen.
Danach den Teig in 3 gleiche Teile teilen, mit der Hand langziehen und flach drücken.
Auf jede Fläche 1 Teelöffel Zucker und 1 Teelöffel Kakao streuen
Den Teig einrollen und die Nahtstelle andrücken/verschließen und auf der Arbeitsfläche leicht rollen.
Zu einem Zopf flechten, die Enden nach unten einschlagen...
...und in eine Mit Backpapier vorbereitete Kastenform (30 cm) herein legen. Mit einem Tuch abgedeckt 45 Min gehen lassen.
Danach mit Eigelb einstreichen und mit Kristallzucker bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen Ober/Unterhitze bei 180°C ca 35-40 Min backen
Nach dem Backen den Zopf mit dem Papier aus der Kastenform herausheben und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Ich wünsche euch gutes Gelingen.
😋😊
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