...ist ein aus Hefeteig über offener Feuerstelle gebackener Kuchen mit Ursprung im südöstlichen Siebenbürgen (ungarisch Kürtőskalács („Schornsteinkuchen“), rumänisch Colac secuiesc).
Der Baumstriezel war das Gebäck für Familienfeste wie Taufen, Hochzeiten, und Konfirmationen.
Zutaten:
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Hefe
- 25 g Zucker
- 250 ml lauwarme Milch
- 1 Prise Salz
- 75 g Butter
- 3 Eigelb
- 1/2 Teelöffel geriebene Orangenschale
- Holzprügel (Drehspieß)
Das Mehl mit der Prise Salz vermengt in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben.
Hefe und 25 g Zucker in der lauwarmen Milch...
...auflösen und zum Mehl schütten.
Mit 3 Eigelb und der geriebene Orangenschale vermengen.
Die flüssige, ausgekühlte Butter, portionsweise einkneten.
Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf der Arbeitsfläche kurz von Hand nachkneten. Eine Kugel formen und in der Schüssel abgedeckt ca 1 Std. gehen lassen.
In der Zwischenzeit auf ein Backblech den Zucker (in die Mitte) streuen, Butterschmalz (flüssig) und einen Pinsel bereit stellen. Den Kohlegrill vorbereiten (sobald die Kohle glüht kann angefangen werden)
Den aufgegangenen Teig auf der Arbeitsfläche...
...in 4 gleiche Teile teilen und aus jedem Stück...
...einen Daumendicken Strang rollen.
Den leicht aufgewärmten Holzprügel mit Butterschmalz einstreichen...
...den Teigstrang mit Abstand auf den Prügel wickeln. (ca 3 mm Abstand).
Den Holzprügel mit dem aufgewickelten Teig auf der Arbeitsfläche ein wenig Rollen, dass der Teig gleichmäßig dünn wird.
...mit Butterschmalz einpinseln...
...durch den Zucker rollen...
...und ab geht´s auf den Grill.
Eingehängt in den Grill über den glühenden Kohlen bei ständigem drehen werden die Baumstrietzel gebacken.
Sobald die Striezel fertig sind und der Zucker schön karamellisiert ist, den Baumstriezel auf ein Gitter abstreifen...
...und die weiteren backen.
Das Resultat sieht gut aus.
Mit einer Tasse Kaffee genießen...
😍😋😍
Wo gibts denn so einen Holzprügel zu kaufen? Komme aus Siebenbürgen und weiss einfach nicht, wo ich so ein Teil hier in Deutschland bekomme...
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Waltraud Jonas
Ich habe ihn aus Ungarn von einem Händler gekauft. habe aber erfahren das man ihn auch in Hermannstadt auf dem Töpfermarkt bei den Ungarn kaufen kann. wenn nicht einfach ein ausgedientes Nudelholz umgestalten.
AntwortenLöschenIch habe meine von einem Drechsler hier in Deutschland,drechseln lassen.
AntwortenLöschenDas ist ja super. Selbst gebackene schmecken einfach gut und es macht auch Spaß mit der Familie sie zu backen.
AntwortenLöschenSehr schön beschrieben, auch das Rezept ist ok, nur würde ich mehr Zucker in den Teig tun (ca. 10-12% von der Mehlmenge). Ich würde zudem den aufgerollten und plattgedrückten Teig auf der Rolle nochmal ca. 10-15 min. gehen lassen, erst dann backen, oder das Backen zuerst bei niedriger Hitze, dann zum karamelisieren bei hoher Hitze backen. Letzteres erfordert aber eine entsprechende Temperaturverteilung, was bei einem Kohlegrill nicht ganz so einfach ist.
AntwortenLöschenGruß
Werner
Hallo Werner,
LöschenDa der Baumstriezel durch den Zucker gewälzt wird und danach über den heißen Kohlen gedreht wird ist er süß genug. Das ist das alte Rezept aus Siebenbürgen. Jedoch steht es dir frei das Rezept nach deinen Vorstellungen zu ändern und nach deinem Geschmack anzupassen. Ich freue mich trotzdem über dein Interesse
LG. Lore
Habe die Hölzer in Ungarn am Wochenmarkt gekauft
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