...ein typisch amerikanischer Apfelkuchen
Zutaten:
- 400 g Mehl
- 1 Teelöffel Zucker
- 1 Teelöffel Salz
- 230 g kalte Butter
- 50 ml kaltes Wasser
Fülle:
- 800 g säuerliche Äpfel
- 4 Esslöffel Zucker
- 2 Teelöffel Zimt
- 1 Prise Salz
- 1/2 Teelöffel Muskat
- 50 ml Zitronensaft
- 2 Esslöffel Butter
- 1 Esslöffel Speisestärke
- Pie Backform 23 Ø und ca 5 cm hoch
Mehl mit dem Zucker, Salz...
...und der in Stückchen geschnittenen kalten Butter...
...mit dem Knethaken der Küchenmaschine vermengen.
Mit dem kaltem Wasser...
...nur sehr kurz durchrühren. Teig Probe sollte so aussehen.
Teig von Hand leicht zusammen drücken und in 2 Teile teilen.
Diese in Frischhaltefolie einschlagen, flachdrücken...
...und für ca 1-2 Std in den Kühlschrank legen.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen schneiden.
Die Prise Salz, 4 Esslöffel Zucker,...
...2 Teelöffel Zimt, den Zitronensaft...
...und Muskat zugeben...
... und gut durchmischen.
Pie Backform buttern und mit Mehl ausstreuen.
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, (sollte größer als die Form sein).
Mit dem Nudelholz die Teigplatte in das Blech legen und mit den Fingern leicht den Rand an drücken.
Die Äpfel leicht ausdrücken, den Saft auffangen.
Den Saft in einem kleinen Topf mit der Butter, der Speisestärke...
...und 1 Teelöffel Vanillezucker bei ständigem rühren zum Kochen bringen.
Den eingedickten Saft über die Äpfel schütten,...
...gut vermengen und in die Form mit dem Teig füllen.
Zweiten Teig genau wie den ersten ausrollen (sollte auch größer als die Form sein).
Teigrand mit Eigelb bestreichen.
2. Teigplatte mit dem Nudelholz über die Äpfel legen und...
...durch leichtes andrücken den Rand verschließen.
Der Rand sollte ca 1 cm über die Form herausragen. Der Rest wird abgeschnitten.
In den überstehenden Rand mit den Fingern...
...ein Wellenmuster drücken.
Mit einem Messer 8 kurze Einschnitte machen (dann kann Dampf beim Backen entweichen).
Mit Eigelb bestreichen und mit 1 Teelöffel Zucker bestreuen.
Bei 200°C Ober/Unterhitze im vorgeheizten Backofen ca 45 Min goldgelb backen.
Nach dem Backen in der Backform auskühlen lassen.
Mit Puderzucker bestreut...
...servieren.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen