Lángos oder Langosch ist eine Spezialität der ungarischen Küche. Er kann mit süßem oder herzhaften Belag serviert werden.
Zutaten:
(für ca 16 Stück)
- 150 g gekochte Kartoffeln
- 10 g Trockenhefe
- 1 Prise Zucker
- 400 ml Milch
- 400 g Mehl
- 1 Teelöffel Salz
- 50 ml Öl
- ca 1/2 l Öl zum ausbacken
Hefe und die Prise Zucker mit lau warmere Milch auflösen...
...Mehl, die fein zerdrückte Kartoffel (zB. durch die Kartoffelpresse gedrückt), Salz...
...und Öl...
...gut miteinander verrühren.
Auf der bemehlten Arbeitsfläche den leicht klebrigen Teig kurz durchkneten...
...zu einer Kugel geformt in eine bemehlte Schüssel, abgedeckt zum Aufgehen an einen warmen Ort stellen. (zB. Backofen - nur Licht an)
Danach den Teig...
...Portionieren (hatte nur eine 1/2 Portion) und zu Kugeln formen.
In einer Pfanne 1/2 Finger hoch das Öl erwärmen.
Mit leicht eingeölten Händen eine Teigkugel flach drücken...
...und auseinander ziehen.
Das Öl sollte nicht zu heiß sein, mit dem Holzstäbchen testen. Es sollten sich leichte Bläschen um das Stäbchen bilden.
Die Langosch von beiden Seiten braten...
...und auf dem Küchenpapier abtropfen lassen.
Entweder mit Chillipulver und Salz oder mit Puderzucker bestäubt servieren.
Ob und wie ihr sie belegen wollt bleibt euch überlassen.
Sie schmecken einfach
LECKER.
😋😋😋
sieht gut aus werde ich nachbacken -Kann man die auch kalt essen oder nur heiß????
AntwortenLöschenIch würde sie lieber lau warm essen dann sind sie auch nicht so schwer im Magen
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