Tarte bezeichnet in der französischen Küche einen Kuchen aus einer speziellen Art von Mürbeteig,
Ein vielseitig verwendbarer Boden, den man mit Creme oder Obst füllen kann. Unten ein knuspriger Teig, oben eine köstliche Füllung.
Ein vielseitig verwendbarer Boden, den man mit Creme oder Obst füllen kann. Unten ein knuspriger Teig, oben eine köstliche Füllung.
Zutaten:
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 100 g eiskalte Butter
- 80 g Zucker
- 1 Ei
- 50 ml kaltes Wasser
Mehl, Salz, und die eiskalte Butter...
...von Hand miteinander verbröseln.
Zucker und Ei...
...dazu geben und mit einer Gabel vermengen.
Mit dem kalten Wasser zu einer Kugel formen...
...in Folie eingepackt 1 Stunde kalt stellen.
Diese Portion reicht für die 23 cm Ø Form und 35 x 13 cm Blech
oder nur für die 40 cm Ø Form
Den Teig halbieren...
Die Backformen buttern und mehlen. den Teig ausrollen...
...mit Hilfe des Nudelholzes in die Form heben...
...und mit den Fingern den Rand andrücken, den Überstand abschneiden...
...mit der Gabel ein paar mal einstechen.
Bei der runde Form mit dem 2. Teig genau so verfahren.
Hier kann man mit dem Teigroller den Rand andrücken und begradigen.
Mit der Gabel einstechen und beide Böden für ca 2 Stunden oder über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Backofen Umluft 180° vorheizen und die kalten Böden ca 30 min hell backen.
Nach dem Backen sofort aus der Form heben und auf dem Gitter auskühlen lassen.
Nach Belieben weiter verwenden.
Ein Beispiel: mit Frischkäse und Früchten belegen. Rezept Link; Früchte Tarte
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