Von April bis Ende Juni können wir das feine Gemüse wieder auf den Wochenmärkten und frisch vom Spargelhof bekommen. Spargel passt ausgezeichnet in Salate, Suppen und Pasta – oder klassisch zu Schinken, Kartoffeln und Sauce Hollandaise.
Zutaten:
(für 2-3 Portionen)
- 1 kg Spargel
- 2 Eigelb
- 200 g Butter
- 1 Bund Blatt-Petersilie
- 2 gehäufte Esslöffel Semmelbrösel
- 4 Scheiben Frühstücks Bacon
- 6 Scheiben Schinken
Spargel waschen und schälen, die unteren Enden abschneiden.
Im Spargeltopf, ca 1 Liter Wasser mit den Schalen und Abschnitten...
...1 Teelöffel Salz...
...1 Teelöffel Zucker...
...etwas geriebene Muskatnuss...
...und 1 Teelöffel Butter...
...ca 10 Min kochen. Es ergibt einen Intensiveren Geschmack dem Spargel.
Zwischenzeitlich die Kartoffeln schälen und geviertelt mit Salz kochen.
Mit der Schaumkelle die Spargel-Schalen entfernen...
...und den Spargel mit dem Einsatz in dem Sud 5-6 Min köcheln (den Sud für eine Spargelcremesuppe aufheben).
Petersilie klein hacken, 1 Teelöffel auf Seite legen (für die Kartoffeln)
50 g Butter in einer Pfanne schmelzen, die gehackte Petersilie dazu geben und ca 1 min rösten.
Die Semmelbrösel untermischen...
...salzen und bei geringer Hitze leicht bräunen.
Das fertige Pesto in einer kleinen Schüssel anrichten.
Den Speck/Bacon bei geringer Hitze knusprig auslassen.
Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit dem Messer klein schneiden.
In einer kleinen Schüssel anrichten.
Das Wasser von den gegarten Kartoffeln abgießen und diese kurz im Topf ausdampfen lassen.
Mit 1 Teelöffel Butter die Kartoffeln durchschwenken...
...und mit der Petersilie bestreuen.
150 g Butter erhitzen.
2 Eigelb mit 1/2 Teelöffel Salz...
...1/2 Teelöffel Senf und ein paar Spritzer Zitrone vermengen/aufschlagen.
Bei ständigem mixen die Heiße Butter in dünnem Strahl dazu schütten.
Die fertige Hollandaise in eine Servierschüssel umfüllen .
Spargel mit der Sauce Hollandaise, Petersilien Pesto und ein paar Bacon Würfel anrichten. Kartoffeln und den Schinken dazugeben und schon ist das leckere Gericht fertig zum Servieren.
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