...ist ein typisches Auflauf Gericht, das ursprünglich als Mousakka aus dem arabischen Raum stammt. Das Gericht ist auf dem gesamten Balkan, in Griechenland, Türkei, Rumänien sowie im arabischen Raum verbreitet.
Meine Variante; mit Auberginen und Kartoffeln.
Zutaten: (für 2 Portionen)
- 300 g Hackfleisch (gemischt)
- 2-3 Kartoffeln
- 1 Tomate
- 1 Aubergine
- 1 Zwiebel
- 150 ml Milch
- 1 Esslöffel Mehl
- 1 Ei
- 1 Esslöffel Butter
1 Esslöffel Parmesan Käse
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1/2 Teelöffel Chilli
- 1 Teelöffel Oregano
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Pfeffer
- 1 Teelöffel Tomatenmark
- Olivenöl
- 1-2 Esslöffel Semmelbrösel (für die Auflaufform)
Zwiebel und Knoblauch in Würfel schneiden......beides in Olivenöl anschwitzen...
...Hackfleisch...
...und die Gewürze dazu geben...
...und ein paar Minuten anrösten.
Mit 50 ml Wasser zugedeckt ca 10 Min köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die 3 Kartoffeln schälen und in ca 5 mm dicke Scheiben schneiden. Mit Olivenöl benetzen...
...auf dem Backblech ausbreiten und bei 200°C Umluft-Grill von beiden Seiten backen.
Die Aubergine schälen und in Scheiben schneiden...
...mit Olivenöl benetzen...
...auf ein Backblech legen und genau so wie die Kartoffeln backen.
Sobald sie goldgelb sind...
...auf ein Küchenpapier geben um das noch vorhandene Öl zu entfernen. Das gleiche auch mit den Auberginen machen.
Tomate in Scheiben schneiden.
Auflaufform leicht Buttern und mit Semmelbrösel bestreuen.
Und los geht es mit dem Einschichten. 1 Reihe Kartoffelscheiben, leicht salzen und pfeffern...
...Auberginenscheiben darüber legen, würzen...
...Hackfleisch...
...Tomatenscheiben, würzen...
...Auberginen, würzen...
und zum Schluss die Kartroffelscheiben die auch gesalzen und gepfeffert werden.
Für die Bechamel...
...Butter und Mehl hell anschwitzen...
...mit Milch ablöschen...
...frisch geriebenen Parmesan Käse unterheben und 1 mal aufkochen lassen.
Vom Herd nehmen, das Ei...
...unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Über die Kartoffelscheiben streichen...
...im vorgeheizten Backofen 180°C Heißluft ...
...ca. 25-30 Min goldgelb backen.
Servieren und genießen !
😋😊😋
Kommentare
Kommentar veröffentlichen