Pogatschen mit Butter Kartoffelfülle
Pogatschen sind runde, salzige Gebäckstücke. Es gibt verschiedene Varianten mit Kartoffeln und Butter, Grammeln (Grammel Pogatschen), Rahm und Käse.
Ein typisches Balkan Gericht.

Zutaten:
- 350 ml Milch
- 100 ml Öl
- 2 Eigelb
- 500 g Mehl
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Päckchen Hefe
- 1 Prise Zucker
- 120 g Eiskalte Butter
- 200 g gekochte Kartoffeln
- 1 Eigelb zum bestreichen
- Meersalz und Kümmel zum bestreuen
und Mehl dazu schütten.
Mit Salz...
...Eigelb, Öl...
...einen Teig kneten und zugedeckt 30 Min gehen lassen.
Nach dem der Teig aufgegangen ist auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen.
Die eiskalte, feste Butter auf der Reibe...
... über den Teig reiben.
Ebenso die gekochte Kartoffel über den Teig reiben.
Salzen, pfeffern...
...und in der Mitte übereinander falten...
...die Ränder leicht andrücken...
...nochmals den Teig von Rechts nach Links einschlagen.
Mit dem Wellholz leicht auswellen, von Oben zur Hälfte hin einschlagen...
und den unteren Teil nach Oben falten.
Auf der bemehlten Arbeitsfläche...
...den Teig ca 1/2 cm dick ausrollen.
Mit einem Messer das Muster einritzen...
...mit einem Glas die Pogatschen ausstechen...
...auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen...
...und mit einem Tuch abgedeckt ca 30 Min ruhen lassen.
Mit Eigelb einpinseln, mit Salz und Kümmel bestreuen...
...und bei 180° Umluft im vorgeheizten Backofen ca 30 Min backen.
Ausgekühlt servieren.
Zu einem Glas Weißwein...
...oder mit sauren Gurken...
...schmecken die Kartoffel Pogatschen hervorragend.
wieviel wasser kommt rein
AntwortenLöschenes kommt kein Wasser rein es war ein Fehler meiner seits. habe das Rezept angepasst. es tut mir sehr leid.
LöschenLG. Schnatter