Direkt zum Hauptbereich

- Estragon in Essig eingelegt

Habe heute meinen Estragon aus dem Hochbeet geerntet.

Zutaten:

- Estragon
- Salz
- Essig
Estragon in kaltem Wasser waschen... 
...in das Sieb legen...
...in der Salat-Schleuder... 
...trocken schleudern.
Die Estragon Blätter von den Stielen zupfen in eine Schüssel geben...
...mit Salz bestreuen, unterheben und ca 1 Std. stehen lassen.
Die Estragon Blätter in saubere Gläser mit Plastik Deckeln...
...füllen...
...Essig darüber schütten...
...(welchen Essig ihr benutzt bleibt euch überlassen)...
...und verschließen.
Dieser in Essig eingelegte Estragon schmeckt lecker in Soßen, Suppen und Salaten.
Er kann, kühl und dunkel gelagert, mindestens 1-2 Jahre verwendet werden.
Kartoffelsuppe mit Estragon: Rezept 


Kommentare

  1. Schmeckt er dann auch wie der erstragon den ich auch Rumänien kenne? Ich habe schon einmal versucht ihn einzulegen aber er roch und schmeckte absolut nicht so. Ich muss aber auch sagen daß ich ihn nicht 1 Stunde im Salz gelassen habe sondern gleich mit Essig übergossen habe. Kann es eventuell daran liegen oder gibt es eine bestimmte Sorte vom Estragon der dafür geeignet ist? Ich würde mich riesig über eine Antwort freuen 😊

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Hallo
      In Siebenbürgen kannte man nur den russischen. Der französische schmeckt viel parfümierter.
      Ab Frühsommer kannst du den bei Moser/Nürnberg https://www.sibishop.de/
      kaufen

      Löschen
    2. Ich weis nicht welchen du eingelegt hast, ich habe nur den Französischen und der riecht lecker und schmeckt lecker und ich lege ihn schon seit vielen Jahren immer so ein wie oben im Rezept beschrieben.
      Ich hoffe ich konnte dir helfen

      Löschen
  2. Ich habe den französischen Estragon vom meinem Gärtner im Ort gekauft. Solltest du in der Gärtnerei Estragon sehen nimm ein Blatt und ribbel es zwischen den Fingern wenn es nach Estragon riecht dann ist es das richtige. Das Salz macht die Blätter weicher und verbessert den Estragon Geschmack. Ich hoffe ich konnte dir helfen.
    Liebe Grüße Lore

    AntwortenLöschen
  3. Vielen Lieben Dank du hast mir sehr geholfen. Dann werd ich das ganze noch einmal angehen und mein Glück erneut versuchen. 😊🤗

    AntwortenLöschen
  4. Hallo Hallo, wieviel Salz bzw. Essig brauche ca?

    AntwortenLöschen
  5. je nach menge, ich gebe ca 1 Teelöffel Salz auf die oben gezeigte Menge. Essig wird so viel getan bis der Estragon im Glas bedeckt ist

    AntwortenLöschen
  6. Warum Gläser mit Plastikdeckeln?

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Der Essig greift den Metalldeckel an, spreche aus eigener Erfahrung, leider.

      Löschen
  7. Hallo Schnatter,

    vielen Dank für das Rezept.

    Eine Frage, verwendest Du nach der Fertigstellung nur den Estragon, oder nimmst Du auch den Essig dazu oder verwendest Du den Essig separat?

    Liebe Grüße Petra

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Ich gebe den Estragon mit etwas Essig in die Gerichte. Sollte im Glas was übrig bleiben kannst du es auch zum Würzen von Kartoffelsalat oder anderen Salaten oder Suppen nutzen.

      Löschen
  8. Vielen Dank für die schnelle Antwort, und danke auch für den Hinweis mit den Plastikdeckeln. Gut dass Katharina nachgefragt hat, hätte sonst nicht gedacht dass das wichtig ist.
    Liebe Grüße,

    Petra

    AntwortenLöschen

Kommentar veröffentlichen

Beliebte Posts aus diesem Blog

- Kohlrabi - Karotten - Apfel Salat

Frisch und pur schmeckt Kohlrabi am besten. Aber auch kombiniert mit Karotten und Apfel ist das zarte Gemüse ein Genuss! Zutaten: (für 3 Personen) - 1 Kohlrabi - Karotten - 1/2 Apfel - 2 Esslöffel Creme fraiche - 1/2 Zitrone  - Schnittlauch - 1- 2 Esslöffel Olivenöl - 1 - 2 Esslöffel Apfelessig - Salz, Pfeffer, Chilli  Kohlrabi, Karotten und Apfel in Streifen hobeln und den Schnittlauch klein schneiden.  Creme fraiche mit den Gewürzen, Öl, Essig und Zitronensaft vermengen.  Kohlrabi, Karotten, Apfel und Schnittlauch dazu geben... ...gut vermengen und kurz durch ziehen lassen.   Servieren ! Zusammen mit dem Kohlrabi - Karotten - Apfel Salat und Vinschgauer Brötchen.  

- Rhabarberkuchen mit Schmand

Zutaten:  Für den Teig: - 150 g Mehl - 100 g Zucker  - 100 g Butter -1/2 Päckchen Backpulver - 1 Ei Größe M - 1 Prise Salz Für den Belag: - 4-5 Stangen Rhabarber - 600 g Schmand (3 Becher) - 1 Päckchen Vanille Puddingpulver - 100 g Zucker - 1 Teelöffel Bourbon Vanillezucker - 1 Ei Den Rhabarber waschen, schälen und in Scheiben schneiden. Für den Teig Mehl, Backpulver... ...1 Prise Salz... Butter, Zucker und das Ei...  ...in der Schüssel miteinander verkneten. Den Teig in eine Springform geben... ... und einen Rand andrücken (kurz kalt Stellen). In der Zwischenzeit Schmand... ...Zucker... ...Puddingpulver, Bourbon Vanillezucker und Ei... ...verrühren. Den geschnittenen Rhabarber auf dem gekühlten Teigboden verteilen... Schmandcreme darüber verstreichen. Die Backform leicht auf die Arbeitsfläche klopfen so das die Creme auch in die Zwischenräume vom Rhabarber gelangt. Im 190° C  vorgeheizten B

- Börek mit Spinat - Feta Fülle

Auf dem Balkan ist Börek unter   meist ähnlichen Namen bekant:  Burek,  Burékki ,  plăcinta dobrogean ă Zutaten: - 300 g Mehl - 1 Teelöffel Salz - 1 Esslöffel Essig - 1 Tasse 250 ml warmes Wasser     Mehl in einer Schüssel mit Salz...  ...Essig  ...warmes Wasser  ...von Hand vermengen...  ...auf der Arbeitsfläche weiter kurz kneten...  ...Teigkugel in einer bemehlten Schüssel abgedeckt mit Klarsichtfolie 1 Std ruhen lassen.  Zutaten Fülle: - 100 g Spinat - 180 g Feta Käse - 1 Ei - 3 Frühlingszwiebeln - 40 g Butter - 2 Esslöffel Öl Frühlingszwiebeln klein schneiden, mit 1 Teelöffel Öl leicht anschwitzen...  ...Spinat dazugeben...  ...ca 5 Min Köcheln. Auskühlen lassen...  ...Käse mit der Gabel zerdrücken und mit dem Spinat vermischen...   ...wen nötig salzen. (Mein Käse war kaum gesalzen)...  ...verquirltes Ei zur Hälfte zum Spinat geben...     ...und gut einrühren. (die andere Hälfte wird zum bes

- Französische Kartoffeln

...Siebenbürger Art  😋😊   Zutaten: - 600 g  Kartoffeln (fest kochende) - 5 Eier (hart gekocht) - 200 ml Rahm - Salz / Pfeffer nach Geschmack - 2 Esslöffel Semmelbrösel - etwas Butter  Kartoffeln mit Salz im Dampf kochen.  Eine Feuerfeste Form ausbuttern und mit Semmelbrösel ausstreuen.   Die gegarten ausgekühlten Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden, zur Hälfte in  die Form einschichten, salzen und pfeffern...  ...und mit 100 ml Rahm...  bestreichen. Mit den in Scheiben geschnittenen Eier belegen...  ...darüber die Restlichen Kartoffelscheiben verteilen, salzen und pfeffern...  ...und mit 100 ml Rahm bestreichen...  ...mit etwas Semmelbrösel bestreuen und mit Butterstückchen belegt...    ...bei 200° C Ober/Unterhitze im vorgeheiztem Backofen 30 Min backen.  Mit grünem Salat servieren.

- Linsen, Spätzle & Saitenwürstchen

... ist ein traditionelles Gericht der schwäbischen Küche. Zutaten: - 400 g Linsen - 1 Zwiebel - 50 g gerauchten Speck - 1 Lorbeerblatt - 1 Esslöffel Mehl - 1 Teelöffel gekörnte Gemüsebrühe (Rezept  hier ) - 1 Esslöffel Balsamico Essig - Spätzle (Rezept  hier )  Linsen waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.  Den Zwiebel klein gewürfelt und den Speck grob geschnitten in etwas Fett/Öl anschwitzen...   ...gewaschene Linsen dazu geben...  ...Wasser aufgießen und mit dem Lorbeerblatt (ohne Salz) weich kochen.  Die gekochten Linsen mit gekörnter Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer würzen und bei Bedarf noch etwas Wasser dazu geben und weiter köcheln lassen.   Für die Mehlschwitze 1 Esslöffel Öl mit dem Mehl in einer Pfanne bräunen...   ...und durch ein Sieb zu den Linsen geben...   ...kurz aufkochen lassen...  ...mit Essig abschmecken...  ...und die fertigen Linsen mit Spätzle...  ...auf den Teller anrichten und mit einem

- Kartoffelblattln mit Sauerkraut

Kartoffelblattln mit Sauerkraut sind in Südtirol eine beliebte Speise  Zutaten: - 500 g Kartoffeln (ich hatte festkochende) - 20 g Butter - 100 g Mehl  1 Teelöffel Salz - Muskat - 1 Eigelb  Die Kartoffeln in der Schale kochen, leicht ausdampfen lassen, schälen... und die noch heiße Kartoffeln durch die Kartoffel-Presse drücken (in meinem Fall durch die Spätzle-Presse).  1 Teelöffel Salz...   ...Butter...  ...und Muskat...  ...mit der Gabel unter die Kartoffeln mischen (da die Kartoffelmasse noch warm sind wird sich die Butter leicht vermischen lassen).  Mit etwas Mehl bestäuben und auskühlen lassen. Danach das Mehl mit der Gabel unter die Kartoffeln heben... ...die Kartoffelmasse auf die Arbeitsfläche geben und mit dem restlichen Mehl und 1 Eigelb...   kurz zu einem glatten Teig verkneten.  Diesen, auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche, ca 7 mm dünn ausrollen...   ...in Bahnen...  ...danach in Vierecke schneiden.

- Türkische Manti

Mantı sind mit einer Hackfleisch-Mischung gefüllte Teigtaschen (auch türkische Ravioli oder türkische Tortellini genannt), die ganz klassisch mit Knoblauch-Joghurt und einer Sauce aus Butter und Paprikapulver serviert werden. Darüber werden, je nach Gusto von jedem selbst, Kräuter wie getrocknete Minze oder Sumak gestreut.   Zutaten:  Teig: - 250 g Mehl - 1/2 Teelöffel Salz - 1 Ei Gr. L - 90 ml Wasser   Hackfleisch Fülle: - 100 g Rinderhackfleisch - Salz und Pfeffer nach Geschmack - 1 Teelöffel Paprikapulver - 1-2 junge Zwiebeln - 1 Teelöffel Petersilie  Soße: - 200 g Joghurt 1,5 % - 1/4 Teelöffel Salz - 1 Knoblauchzehe   Topping: - 1 Esslöffel Butter - 1 1/2 Teelöffel Paprikapulver - etwas Salz - etwas getrocknete Minze  Für den Teig, Mehl und Salz in einer Schüssel vermengen...  ...Ei und Wasser dazu geben und zu einem...  ...glatten Nudelteig verkneten.  Teig auf eine leicht bemehlte Fläche legen un

- Kartoffelbrei Waffeln

Resteverwertung:  Ihr kennt das sicher auch, ein kleiner Rest vom Kartoffelbrei bleibt übrig und aufgewärmt schmeckt es nicht mehr so gut. Meine Idee: Waffeln daraus zu backen! Hier das Rezept: Zutaten: - 350 g kalter Kartoffelbrei - 100 g Mehl - 10 g Butter - 1 Ei - 100 ml Milch - 1 Waffeleisen - etwas Muskat  Alle Zutaten in der Rührschüssel der Küchenmaschine gut vermengen.  Das Waffeleisen erhitzen und mit ein wenig Butter einfetten.  Jeweils 1 Esslöffel voll Teigmasse in das Waffeleisen geben...   ...und ca 4-5 Min backen.  Nach dem Backen die Waffeln auf ein Kuchengitter legen. Dip:   Sauerrahm, rote Paprika in Würfel geschnitten, Salz, Pfeffer nach Geschmack, klein geschnittene Zwiebel und etwas Dill.  Die fertigen Waffeln mit dem Sauerrahm Dip servieren.

- Spätzle Haus gemacht

 Zutaten: - 300 g Mehl - 4 Eier Größe XL (oder 5 L Eier) - 1 Teelöffel Salz   Mehl, Salz und Eier...  ...vermengen...  ...mit dem Holzlöffel den Teig so lange rühren (schlagen)...   ...bis der Teig Blasen wirft und geschmeidig ist. Einen Topf mit Wasser und 1 Esslöffel Salz zum kochen bringen. 1 Schüssel mit heißem Wasser und 1 Schüssel für die Spätzle vorbereiten.  2 Suppenlöffel Teig in die Spätzlepresse füllen...  ...Teig ins kochende  Salz - Wasser drücken...  ...aufkochen lassen bis die Spätzle nach oben kommen...  mit dem Schaumlöffel heraus heben...  ...in der Schüssel mit dem  heißen Wasser die Spätzle abspülen  (dann kleben sie nicht an einander)  Aus dem Wasser gut abgetropft in die vorbereitete Schüssel geben.  Die fertigen Spätzle kann man mit Butter - Semmelbrösel servieren. Etwas Butter...  ...mit 2 Esslöffel Semmelbrösel...  ...1 Prise Salz leicht bräunen... ...und auf die S

- Liebstöckel Salz

  Dieses sehr aromatische Salz kann man super zum Würzen von Eintöpfen,  Suppen oder Salaten verwenden. Auch als Würze auf ein Tomaten- oder Gurkenbrot schmeckt es klasse. Zutaten:  -  50 g Meersalz - 1 Bündel Liebstöckel Den Liebstöckel habe ich mit Stängeln...  ...20 Min bei 50°C im Dörrautomat getrocknet. Die getrockneten Blätter... ...von Hand zerribbelt... ...mit dem Meersalz vermengen. Das Liebstöckel Salz habe ich nochmals 10 Minuten im Backofen Umluft 60°C  getrocknet und dabei die Backofentüre etwas offen gelassen (es fühlte sich noch etwas feucht an). Danach mörsern oder im Mixer zerkleinern. Das fertige Salz in eine Mühle oder ein gut verschließbares Glas geben. Trocken und lichtgeschützt gelagert lässt sich das Salz fast unbegrenzt verwenden.