"Ghiveci" ist ein Rezept aus der rumänischen Küche. Es kann mit Fleisch aber auch fleischlos zubereitet werden. Bei Fleischzugabe wird das Gericht sättigender, aber ebenso kalorienreicher. Dieses ist die vegetarische Variante.

Zutaten:
- 1 rote Spitzpaprika
- 1 grüne Spitzpaprika
- 2 kleine Zucchini
- 1 Kohlrabi
- 1 Aubergine
- 1 Handvoll breite grüne Bohnen
- 1/4 Spitzkohl
- 1 Zwiebel
1 Karotte
- 1 Petersilienwurzel
3 Knoblauchzehen
- 1 kleine Chilli
- 1/4 Blumenkohl
- 3 Stängel Liebstöckel
- 3-4 Tomaten
- 3-4 Kartoffeln (festkochende)
- Salz
- Pfeffer
- 4-5 Esslöffel Olivenöl
- 300 ml Wasser
- 300 ml Wasser
Tomaten mit heißem Wasser übergießen, mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und in Scheiben schneiden.
Die Kartoffeln erst kurz bevor in Würfel schneiden.
Auberginen und Zucchini in Würfel schneiden...
...Kraut in Streifen schneiden...
...Paprika entkernen, halbieren und in Streifen schneiden...
...Kohlrabi schälen und in Stifte schneiden....
...Zwiebel in Würfel, Karotten und Petersilienwurzel in Scheiben schneiden.
Chilli in Streifen, Knoblauch in Würfel schneiden, Liebstöckel ganz lassen.
In einer Pfanne 3 Esslöffel Öl erhitzen und das geschnittene Gemüse (Aubergine, Zucchini, Zwiebel mit Karotten, Petersilienwurzel und dem Paprika, Kohlrabi) der Reihe nach ca 1 - 2 Min anrösten, herausheben und einer Schüssel zwischenlagern.
Das geröstete Gemüse in einen (Backofen geeignet) Bräter geben.
Darüber das Restliche Gemüse...
...Kartoffeln in Würfel geschnitten...
...alles miteinander vermengen.
Chilli...
...Knoblauch...
...die Tomaten...
...Liebstöckel dazu geben, pfeffern, salzen, 2 Esslöffel Olivenöl und 300 ml Wasser angießen.
Zugedeckt in den Backofen schieben und bei 200° Ober/Unterhitze ca 40 Min garen.
Das Gemüse "Ghiveci" ist fertig, das Gemüse ist noch leicht Bissfest.
Mit Rahm servieren.
Ob Heiß oder kalt das Gericht schmeckt vorzüglich.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen