Hanklich ist das siebenbürgische „Nationalgebäck“. Auf jeder Hochzeit, Taufe, Konfirmation gab es Hanklich.
Die Zutaten ergeben 2 Hanklich (im 25/37 cm Backblech)
Zutaten Belag:
- 250 ml Eier (ca 5-6 Eier)
- 250 ml Butter
- 1 Becher Schmand
- 1 Teelöffel Vanillezucker
Butter in einem Topf schmelzen...
...kurz aufkochen lassen...
...und heiß in dünnem Strahl unter ständigen rühren zu den aufgeschlagenen Eiern geben.
Den Schmand unterheben...
...und 1 Teelöffel Vanillezucker dazu geben. Abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
Zutaten :
- 500 g Mehl
- 250 ml Milch
- 1 Päckchen Hefe
- 1 Eigelb
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 100 g Butter
- 1 Teelöffel Zucker
- 1 Teelöffel Zucker
Das Mehl, Salz und Eigelb...
...mit der in Milch aufgelösten Hefe und dem Teelöffel Zucker...
..vermengen.
Butter 1/2 Min in der Mikrowelle erhitzen.
Von der flüssigen jedoch abgekühlten Butter, 2 Esslöffel zu dem Teig geben...
...alles zu einem Festeren Teig kneten. Eine Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort 30 Min gehen lassen.
Den aufgegangenen Teig auf der Arbeitsfläche ...
...dünn ausrollen...
...mit der restlichen flüssig Butter...
...komplett bestreichen...
...und wie dargestellt falten.
In eine Frischhaltefolie eingewickelt für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Nach 1 Stunde den Teig auspacken (er ist wunderbar aufgegangen), auf der leicht gebutterten Arbeitsfläche...
...dünn ausrollen.
In der Mitte Teilen...
...und jeweils 1 Hälfte in 1 leicht gebuttertes Backblech legen und dem Blech anpassen. Mit der Gabel den Teig einige male einstechen...
...und die Hälfte der Ei-Butter-Schmand Masse darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen, Umluft 200° C den Hanklich ca 15 Min goldgelb backen.
Den fertigen Hanklich aus dem Blech heben und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
Mit Puderzucker bestreut servieren.
Links Rahm Hanklich und Rechts Eier Hanklich. Klick auf den Link
Eier Hanklich Rezept
und schon bist du beim Eier Hanklich Rezept
😉
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