Die Zubereitung dauert nur 5 Minuten, und man muss kein geübter Bäcker sein um dieses
lecker-fluffige Brot mit knuspriger Krume zu backen.
Vor dem schlafen gehen den Teig ansetzen und am nächsten Morgen 50 Min backen.
Wer die Cups und die Messlöffel hat kann mit denen am leichtesten die Zutaten abmessen.
Zutaten:
- 1 Teelöffel Hefe (5 g)
- 1/4 Teelöffel Zucker (2,5 g)
- 3 cup Mehl (750 g)
- 1 3/4 Cup Wasser (425 ml)
- 2 Teelöffel Salz (10 g)
Hefe und Zucker...
...mit 1/2 cup (125 ml) lauwarmen Wasser...
...vermengen...
...da dazu 3 cup Mehl (750 g)...
... 2 Teelöffel Salz (10 g)
...1 1/4 cup lauwarmes Wasser (300 ml)...
...all dies mit einem Löffel gut vermengen zu einem ziemlich klebrigen Teig.
Mit Mehl leicht bestäubt...
...mit Folie und einem Handtuch bedeckt über Nacht (ca 6-8 Std.) in der Küche ruhen lassen.
Am nächsten Morgen/nach der Ruhezeit, einen Gusseisernen Topf mit Deckel auf die unterste Schiene im Backofen bei 250° C vorheizen.
Den schön aufgegangenen Teig...
...auf die bemehlte Arbeitsfläche stürzen...
...und den Teig von allen Seiten zur Mitte hin einschlagen.
So zu einem Laib formen. Diesen in den Vorgeheizten Topf geben...
...mit Deckel...
30 Min bei 250° C backen...
Nach der Backzeit, Deckel entfernen, Backofen auf 230° C herunterschalten...
...und weitere 20 Min ohne Deckel backen.
So sieht die Unterseite aus, richtig knusprige Krume.
DANKE; WIRD SOFORT AUSPROBIERT
AntwortenLöschenWunderbarer Tipp. Sieht schon auf dem Foto zum Anbeißen aus. Vielen Dank und liebe Grüße, Delia
AntwortenLöschenLiebe Delia ich backe das Brot sehr oft und alle sind sehr begeistert davon.
AntwortenLöschenlG. Lore
hallo Schnatter,das werde ich auch sofort ausprobieren.. danke für das Rezept :-)
Löscheneine Frage hab ich kann ich das brot auch in einer Glasauflaufform backen?
Ich habe leider keine Erfahrung mit Glas Auflaufformen. Ich backe es nur im Gusseisernen Topf. Kann mir vorstellen das es aber in einem Tontopf mit Deckel auch gehen kann.
AntwortenLöschenHallo, will das unbedingt ausprobieren, sieht echt super aus. Nimmt man das Standard-Mehl (405) oder braucht man ein besonderes? Ich backe Brot bisher immer mit dem 1050er, will aber jetzt keine Experimente machen.
AntwortenLöschenIch habe 405 Mehl verbacken, du kannst es aber auch mit anderem Mehl backen jedoch bei der Wassermenge bin ich mir da nicht ganz sicher ob es mehr oder weniger braucht.
LöschenVielen Dank! Ich mach´s genauso, bin echt gespannt. Gleich geht´s los und morgen Früh gibt´s das dann zum Frühstück.
LöschenGutes Gelingen !
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