...sind köstlich geschmorte Rindfleischstücke in Rotwein.
Boeuf Bourguignon ist ein französisches Nationalgericht aus dem Herzen von Frankreich,
dem Burgund wo es hervorragende Rotweine gibt.
Zutaten:
- 500 g Rinderschmorbraten
- 2 Karotten
- 500 g Champignons
- 4 Scheiben Speck
- - 3-4 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 5 Borettane Zwiebeln
- 1 Esslöffel Tomatenmark
- 250 ml Rotwein
- 1 Esslöffel Thymian
- Olivenöl
- 1 Teelöffel kalte Butter
- 500 ml Rinderbrühe
In einem Schmortopf den Speck in 2 Esslöffel Olivenöl auslassen...
...herausheben und auf Küchenpapier in einen Teller geben.
Klein geschnitteneSchalotten mit den in Stifte geschnittenen Karotten in diesem Fett anschwitzen...
...und mit der Schaumkelle auf einen Teller herausheben.
Das in Würfel geschnittene Fleisch salzen, pfeffern und mit 1 gehäuften Esslöffel Mehl bestäubt...
...im gleichen Fett (wenn nötig noch Olivenöl dazu geben, nicht zu viele Fleischstücke auf einmal) rund herum anbraten...
...und auf einen Teller herausheben.
Die Röstaromen im Topf mit dem Rotwein lösen...
...Tomatenmark...
...und Thymian dazu geben und...
...leicht einreduzieren.
Mit der Rinderbrühe aufgießen.
Das Fleisch und die Karotten in den Topf geben...
...Knoblauch hereinpressen...
...und zugedeckt...
...in den auf 160 °C Ober/Unterhitze vorgeheizten Backofen schieben.
Nach den 90 Min den Topf heraus holen...
...die geviertelten Pilze in der Pfanne mit wenig Olivenöl braten...
...zum Fleisch geben.
...den Speck...
...und die halbierten Borettane Zwiebeln
dazu geben und auf dem Herd ca 15 Min leicht köcheln lassen.
Zum Schluss mit der kalten Butter die Soße binden.
Bei Bedarf nachwürzen und servieren
Serviert mit Brezel-Servietenkloß. Rezept Brezel-Servietten-Kloß
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