Ein einfacher Topfenteig braucht keine Übung und kann mit zahlreichen Köstlichkeiten kombiniert werden, egal ob süß oder deftig.
Zutaten:
- 250 g Mehl
- 250 g Topfen
- 200 g Butter
- 1 Prise Teelöffel Salz
Mehl, Salz und ca 50 g Butter...
...zusammen mit dem Topfen zu einem Teig verkneten.
Auf der Arbeitsfläche zu einer Kugel formen...
...in Folie eingewickelt 1 Stunde kühl rasten lassen.
Danach den Teig auf dem bemehlten Backbrett...
...dünn ausrollen.
150 g weiche Butter auf den Teig...
...auftragen...
... und gleichmäßig verstreichen.
Den Teig von Oben zur Mitte einklappen...
...mit der Restlichen Butter bestreichen...
...Untere Hälfte darüber klappen.
Linke Seite zur Mitte falten...
...Rechte Hälfte darüber klappen.
Mit der Nahtseite nach unten in Folie eingepackt nochmals...
... 15 Min im kalten Ruhen lassen.
Nach der Ruhezeit...
...auf dem leicht bemehlten Backbrett...
...für die weiter Bearbeitung dünn ausrollen.
Ausstechen und füllen nach Belieben.
z.B. Pastetchen mit Schinken-Fülle.
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