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- Sauerkraut Auflauf mit Hackfleisch und Reis "Klausenburger Kraut"


...unter diesem Namen ist das Gericht in der Siebenbürger-Sächsischen Küche bekannt. In der rumänischen nennt man es "Varza a la Cluj" und in Ungarn kennt man es als „Kolozsvari Kaposzta“. 
Es gibt regional unterschiedliche Rezept-Varianten, dieses ist mein Rezept.
😊

Zutaten:

- 1 kg Sauerkraut
- 500 g Hackfleisch (eurer Wahl)
- 3 Zwiebeln
- 150 g Reis 
- 1 Ei
- Bohnenkraut
- 2 Tomaten
- 200 g Rahm
- Chilli Pulver
- Salz
- Pfeffer
- 2 kleine Scheiben weißen Speck
1/2 Esslöffel Schmalz
 In einem Topf 1/2 Esslöffel Schmalz mit einer in Würfel geschnittenen Zwiebel...
 ...anschwitzen...
 ...das Sauerkraut dazu geben...
 ...mit Pfeffer und Bohnenkraut (getrocknet) würzen.
 Speck...
 ...und ca 300 ml Wasser dazugeben und ca 45 Min bei geringer Hitze kochen.
 Nach der Kochzeit Kraut nachwürzen und bei Seite stellen.
 Den Reis mit ca 150 ml Wasser 10 min köcheln... 
 ...1 Zwiebel in wenig Öl anrösten...
 ...den abgeseihten Reis dazu geben und...
 ...mit 100 ml Wasser bei sehr geringer Hitze nachziehen lassen....
 ... zum weiter Verarbeiten auf Seite stellen.
 In einer Pfanne eine kein gewürfelte Zwiebel mit 2 Esslöffel Öl anschwitzen...
 ...Hackfleisch dazu geben und krümelig anbraten.
 Mit Salz, Pfeffer und Chilli würzen...
 ...mit 200 ml Wasser bei geringer Hitze ca 20 Min weiter braten und immer wieder durchmischen.
 Hackfleisch auskühlen lassen...
 ...mit dem Reis, dem Ei und 1 Teelöffel Bohnenkraut...
 ...vermengen und mit Salz abschmecken.
Die Hälfte vom Kraut in eine Auflaufform verteilen...
 ...darauf das Hackfleisch...
 ...verteilen...
 ...das Restliche Kraut...
 ...darüber geben und 100 ml Krautsaft oder Wasser über das Kraut gießen.
 Die in Scheiben geschnittenen Tomaten darauf legen...
 ...mit Salz und Pfeffer bestreuen und mit ein wenig Schmalz beträufeln.
 In der vorgeheizten Backröhre bei 190° C Umluft ...
 ...ca 40 Min backen.
 Rahm Kleckse auf der Oberfläche verteilen, die Röhre auf 180°C reduzieren und weitere 10 min backen.
 Fertig zum servieren.
 Mit frisch gemahlenem Pfeffer und noch 1 Löffel Rahm...
 ...schmeckt es vorzüglich.




Kommentare

  1. Gibt es jetzt wieder in kälteren Zeiten. Tolles Rezept. Danke

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    1. Liebe Brigitte,

      das stimmt in dieser Jahreszeit passen die etwas deftigeren Rezepte. Ich freue mich wenn es dir gefällt.
      LG. Lore

      Löschen
  2. Ich liebe es, ein Gericht aus meiner Kindheit (Eltern aus Siebenbürgen). Wird heute gekocht; wir freuen uns schon sehr darauf.

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Ich liebe es, und ich koche es auch sehr gerne. Aufgewärmt schmeckt es auch noch sehr gut. Viel Spaß beim kochen und ich hoffe es schmeckt so wie du es aus der Kindheit kennst.

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