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Oft bleibt das Eiweiß beim Backen und Kochen übrig. In einem gut verschließbaren Behälter kann dieses im Kühlschrank ca 1 Woche aufbewahrt werden.
Oft bleibt das Eiweiß beim Backen und Kochen übrig. In einem gut verschließbaren Behälter kann dieses im Kühlschrank ca 1 Woche aufbewahrt werden.
Zutaten:
- 150 ml Eiweiß (ca 4-5 Eiweiß)
- 200 g Zucker
- 150 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 80 ml Sonnenblumen-Öl
- 4 Esslöffel Kakaopulver
- 1 Teelöffel Zitronenschale
- 1 Prise Safran
- 3 Einweg-Spritzbeutel
- Kasten- Backform 26 cm
Eiweiß mit 1 Prise Salz aufschlagen...
...den Zucker hinein rieseln lassen und weiter mixen.
Zitronenschale dazu geben und so lange mixen...
...bis der Eischnee fest ist.
Das Öl...
...und das Mehl...
...von Hand mit der Teig-Spachtel unter den Eischnee heben.
(Vorsicht, der Eischnee kann zusammenfallen).
(Vorsicht, der Eischnee kann zusammenfallen).
Den fertigen Teig in 3 Portionen teilen.
Safran Fäden in einer kleinen Schüssel mit 1 Esslöffel kochend heißem Wasser auflösen.
Dieses ausgekühlt durch ein Sieb über den Teig in der Schüssel gießen und vorsichtig unterheben (mit dem Löffel den Safran im Sieb ausdrücken).
In die 2. Schüssel 2 Esslöffel Kakaopulver geben und auch vorsichtig unterheben.
Der 3. teig bleibt weiß.
Die Einwegspritz-Beutel in einem Messbecher gespannt mit dem Teig befüllen...
...oben den Beutel gut zudrehen und danach die Spitze abschneiden.
Die Kastenform mit Backpapier auslegen...
...den Teig in Bahnen nebeneinander spritzen...
...mit Kakaopulver durch ein Sieb leicht bestäuben.
Beim Einschichten versucht die Farben unterschiedlich übereinander zu spritzen. So entsteht das Muster. Nach jeder Schicht mit Kakaopulver bestäuben.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (180° C Ober/Unterhitze) 35 Min backen.
Nach dem Backen den Kuchen aus der Form heben, das Backpapier entfernen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
Und das ist das Ergebnis. Viel Spaß beim Nachbacken.
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