Zander hat mageres, weißes Fleisch und ist sehr gesund. Dank des festen und trotzdem zarten Fleisches ist er vielseitig einsetzbar.
Die Filets haben kaum Gräten und eignen sich hervorragend zum Braten.
Zutaten:
- Zanderfilets
- Salz
- Pfeffer
- Butterschmalz
Für das Gemüse:
- 1/4 Sellerie
- 3 Karotten
- 1/2 Stange Lauch
- 1 Esslöffel Butter
- 100 ml Fischfond Rezept
- Salz
- 1 Teelöffel Zucker
Für die Kräuterschaumsauce:
- 1 Schalotte
- 100 ml Fischsud
- 100 ml Weißwein
- 50 ml Sahne
- 1 Esslöffel Butter
- Rosmarin oder Thymian
- Salz
- Pfeffer
Beilage:
- kleine Kartoffeln
- Salz
- Petersilie
- Butter
Alles vorbereiten, klein schneiden und abmessen.
Das in Julien geschnittene Gemüse in Butter mit Zucker bestreut...
...anschwitzen...
...mit warmen Fischfond ablöschen...
...und 1-2 Min leise köcheln lassen.
Für den Kräuterschaum, Schalotten in Butter anschwitzen...
...mit Weißwein ablöschen...
...Fischfond dazu geben...
...salzen und pfeffern...
...kurz einreduzieren.
Durch ein feines Sieb passieren...
...Sahne dazu geben nochmals aufkochen...
...und mit der kalten Butter aufschäumen.
Kartoffeln im Dampf ca 15 Min garen...
...in Butter schwenken...
...und mit Petersilie bestreuen.
Zander in Butter auf der Hautseite ca 4 Min anbraten, dann wenden nochmals 1 Min braten und...
...im Teller anrichten und Genießen.
So ein toller Blog, genau richtig für mich!
AntwortenLöschenFreut mich sehr.
AntwortenLöschenLG. Lore