Den Eiweissschaum kann man auch mit anderen Beeren zubereiten. Am besten schmeckt er mit Walderdbeeren. Ob zwischen dem Blätterteig oder in Schüsseln serviert schmeckt der Schaum vorzüglich.
Zutaten:
(für 6 Portionen)
- 200 g Tk Himbeeren
- 150 g Zucker
- 2 Eiweiss
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- 200 g Butter-Blätterteig
Den Blätterteig auftauen und 2 mm dünn ausrollen mit der Gabel ein paar mal einstechen, auf einem Blech mit Backpapier den Teig nebeneinander legen...
...mit Backpapier bedeckt und einem Backblech beschwert im auf 190° C Heißluft vorgeheizten Backofen ca 20 Min backen. Backpapier und Blech entfernen und weitere 10 Min bei 180° weiter backen.
Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Aufgetaute Himbeeren von den Kernen befreien.
Entweder mit der Fruchtpresse/Pürieraufsatz oder durch ein Sieb passieren.
Mit dem Zitronensaft...
...und 100 g Zucker zum Kochen bringen.
Das Eiweiß mit 1 Prise Salz aufschlagen...
...die 50 g Zucker langsam dazu schütten...
...und so lange mixen bis der Eischnee fest ist.
In der Zwischenzeit haben die Himbeeren gekocht und haben eine Temperatur von 105°C erreicht.
Die heiße Himbeermasse in dünnem Strahl und unter ständigem Mixen zum Eischnee dazu geben (wie bei einer Mayo)
Der Eischnee hat dann ca 50° C und wird so lange weiter geschlagen bis der Eischnee ausgekühlt ist.
Nach dem Auskühlen ist der Eischnee schön fest und kann direkt weiter verarbeitet werden.
Auf die Teigplatte den Schaum aufstreichen...
...mit der zurecht geschnittenen Platte belegen und die Ränder verputzen/verspachteln.
Eine andere Variante: Teig mit einem Speisering ausstechen...
...mit einem Backpapier auslegen...
...Schaum einfüllen...
...mit dem Verdichter-Deckel...
...leicht herunter drücken...
...Teigplättchen drauf legen und wieder leicht andrücken.
Danach Den Ring vorsichtig hoch ziehen, das Backpapier abziehen. und ca 90 Min kalt stellen.
Mit Puderzucker leicht bestäubt servieren.
Ob Rund oder Eckig...
...oder aber auch in der Schüssel als Dessert mit Blätterteig serviert erfreut es den Gaumen.
😋😉😋
Da werd ich schon Ansehen hippelig, so lecker sieht das aus. ReBe
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