Siebenbürgische Spezialitäten sind von der ungarischen, österreichischen, siebenbürgisch-sächsischen und rumänischen Küche beeinflusst. Die "Ciorba de perisoare" stammt aus der rumänischen Küche und wird regional unterschiedlich gekocht.
Zutaten:
- 400 g Schweineknochen/Fleischknochen
- 2 Karotten
- 1 Petersilienwurzel
- 1 Scheibe Sellerie
- 2-3 Stängel Liebstöckel
- 1 rote Paprika
- 3 Esslöffel Tk-Erbsen
- 2 Esslöffel Reis
- 2 Zwiebeln
- 150 g Hackfleisch (gemischtes)
- Salz
- 1 Eigelb
- 250 ml Tomatensaft
- Dill
- Blattpetersilie
Knochen, Paprika, 1 Zwiebel, 1 Karotte, 1/2 Scheibe Sellerie, 1/2 Petersilienwurzel, 2 Stängel Liebstöckel und Salz mit Wasser bedeckt im Schnellkochtopf...
.. 25 Min kochen..
Knochen entfernen.
Hackfleisch, Eigelb, Salz, Pfeffer, Petersie in eine Schüssel geben.
Den Reis kurz in Wasser einweichen...
...klein geschnittene Zwiebel in Öl anrösten...
...nach dem anrösten Pfanne schräg stellen um die Zwiebeln vom Öl zu trennen.
Gut abgetropften Reis und die Geröstete Zwiebel zu dem Hackfleisch dazu geben...
...miteinender gut vermischen
...mit dem Melonenausstecher portionieren und in den leicht angefeuchteten Händen zu Kugeln formen.
Sie sollten eine angenehme Größe haben und nicht noch im Teller geteilt zu werden.
Das Restliche Wurzelgemüse klein schneiden...
...in 1 Eßlöffel Öl (das vom gerösteten Zwiebel) anschwitzen.
Mit der Knochenbrühe ablöschen...
...Tomatensaft dazu schütten...
...die Fleischklößchen in die Suppe geben...
...die Erbsen ebenso und ca 10 Min köcheln lassen.
Mit klein geschnittenen Liebstöckel und Dill verfeinern...
...nachwürzen wenn nötig.
Fertig zum servieren
Mit einem Klecks Rahm und Chilli schmeckt die "Ciorba" am besten.
😋😊😋
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