Wer kennt das nicht, mann backt und kocht für die Feiertage und in den vielen Rezepten braucht man nur das Eidotter. Das Eiweiß kommt weg. Ich sammle es in einem verschließbaren Behälter (im Kühlschrank) und daraus backe ich einen leckeren Eiweißkuchen.
Zutaten:
- 10 Eiweiß - 5 Eiweiß - 4 Eiweiß
- Zucker 200 g - 100 g - 80 g
- Butter 90 g - 45 g - 35 g
- Mehl 200 g - 100 g - 80 g
- 1 Prise Salz (egal wie viele Eiweiß)
- Orangenschale
- Zitronenschale
- Rosinen
- Schokolade
Eiweiß mit der Prise Salz...
...aufschlagen...
...Zucker portionsweise dazu schütten, weiter mixen.
Orangen und Zitronenschale abreiben...
...Rosinen mit 1 Teelöffel Mehl...
...bestäuben...
...Schokostreusel dazu geben...
...mit den Rosinen vermengen.
Die Butter leicht flüssig (nicht heiß) vorbereiten.
Sobald der Eischnee steif geschlagen ist...
...das Mehl, Zitronen - und Orangenabrieb und die weiche Butter...
...mit einem Schneebesen leicht unter den Eiweißschnee heben.
Rosinen und Schokostreusel dazugeben und vorsichtig vermengen.
Teigmasse in eine mit Backpapier vorbereitete Kastenform geben...
...und im vorgeheiztem Backofen bei 190° C 40 - 50 Min backen.
Nach dem Backen...
...auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Endlich abgekühlt anschneiden und genießen.
😋
Kommt da kein Backpulver rein ???
AntwortenLöschenNein da kommt kein Backpulver rein, das Eiweiß macht den Kuchen fluffig.
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