Auf dem Balkan ist Börek unter meist ähnlichen Namen bekant:
Zutaten:
- 300 g Mehl
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Esslöffel Essig
- 1 Tasse 250 ml warmes Wasser
Mehl in einer Schüssel mit Salz...
...Essig
...warmes Wasser
...von Hand vermengen...
...auf der Arbeitsfläche weiter kurz kneten...
...Teigkugel in einer bemehlten Schüssel abgedeckt mit Klarsichtfolie 1 Std ruhen lassen.
Zutaten Fülle:
- 100 g Spinat
- 180 g Feta Käse
- 1 Ei
- 3 Frühlingszwiebeln
- 40 g Butter
- 2 Esslöffel Öl
Frühlingszwiebeln klein schneiden, mit 1 Teelöffel Öl leicht anschwitzen...
...Spinat dazugeben...
...ca 5 Min Köcheln. Auskühlen lassen...
...Käse mit der Gabel zerdrücken und mit dem Spinat vermischen...
...wen nötig salzen. (Mein Käse war kaum gesalzen)...
...verquirltes Ei zur Hälfte zum Spinat geben...
...und gut einrühren. (die andere Hälfte wird zum bestreichen genutzt).
Butter mit etwas Öl erwärmen.
Teig in 8 Teile teilen...
...Kugeln formen und zudecken (trocknen schnell aus).
In eine leicht gebutterte Form den ersten Yufka Teig legen, Ränder sollten über den Rand hinaus hängen (werden zum Schluss eingeschlagen), mit flüssiger Butter beträufeln und den nächsten Yufka Teig faltig auflegen. Auf die 4. Teigschicht kommt die Käse/Spinat Masse drauf.
Teig dünn ausrollen und mit den Händen wie einen Strudelteig ziehen/dehnen.
Darüber werden im gleichen verfahren nochmals 3 Yufka aufgelegt.
Die Ränder des Ersten darüber eingeschlagen...
...mit Butter einpinseln...
...der 4. Yufk Teig wird Oben drauf gelegt mit den Fingern den Rand leicht herunter gedrückt...
...mit dem restlichen Ei bestrichen und mit Sesam und Schwarzkümmel bestreut.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca 30 Min backen.
Nach dem backen mit Wasser leicht besprühen und mit einem Tuch abgedeckt auskühlen lassen.
(Lässt sich besser schneiden).
Börek könnt ihr mit Feta oder Hackfleisch füllen, je nach belieben.
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