Zutaten:
( für 5 Brötchen)
- 150 g Roggenmehl Type 997
- 100 g Brotmehl Type 1050
- 200 ml Wasser
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Zuckerrübensirup
- 1 Teelöffel Brotgewürz
- 1/2 Päckchen Hefe
- 4 g Sauerteig
Hefe mit lau warmen Wasser und dem Zuckerrübensirup aufgelöst mit den anderen Zutaten zu einem Teig kneten. (von Hand oder Küchenmaschine)
Diesen zu einer Kugel geformt in eine mit Mehl bestäubten Schüssel geben, mit Klarsichtfolie abgedeckt an einem warmen Ort 45 Min gehen lassen.
Den aufgegangenen Teig auf der Arbeitsfläche in 5 gleiche Teile teilen...
...zu Kugeln formen...
...mit den Fingern flach drücken...
...die Oberfläche kurz in Mehl tauchen...
...auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmals abgedeckt 30 Min gehen lassen.
Bei 230°C Ober / Unterhitze
ca 25 - 30 Min backen (je nach Backofen).
Auf einem Gitter gut abkühlen lassen.
Endlich, ausgekühlt mit Butter bestreichen und genießen.
Gutes Gelingen !
Kommentare
Kommentar veröffentlichen