... in einer Zeitschrift entdeckt, ausprobiert und für unglaublich lecker befunden!
Zutaten Teig:
Gugelhupf Form 25 cm Durchmesser
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 250 ml Milch
- 75 g Zucker
- 1 Teelöffel Vanille
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 75 g Butter
- Zitronenschale
Außerdem:
- 200 g brauner Zucker
- 75 g Butter
Zuckerguß:
- 60 g Puderzucker
- 2 Esslöffel Zitronensaft
Hefe und Zucker mit lauwarmer Milch auflösen...
...1 Prise Salz zum Mehl geben...
...frisch geriebene Zitronenschale...
...die aufgelöste Hefe dazu geben...
...Eigelb und Vanillezucker...
...Flüssige (nicht heiße) Butter zu dem Teig geben und in der Küchenmaschiene...
...weiter kneten bis alle Komponenten miteinander verbunden sind...
...weitere 2 - 3 Min auf der Arbeitsfläche...
...kneten...
...bis der Teig weich und geschmeidig ist.
Teig mit Folie abdecken und 60 Min gehen lassen.
Da meine Gugelhupf Form etwas kleiner ist habe ich in meinem Fall das oben genannte Rezept halbiert.
Gugelhupf Form gut mit Butter einschmieren...
...mit Mehl bestäuben.
Den aufgegangenen Teig...
...zu einem Strang formen...
...in gleiche Teile schneiden (in meinem Fall 1/2 Portion) sind es 31 Stück.
Daraus kleine Kugeln formen.
Braunen Zucker und die flüssige Butter vorbereiten...
...Teigkugeln in Butter wenden...
...dann in Braunem Zucker...
...und in die vorbereitete Form geben.
Kugeln rund herum legen ...
...in meinem Fall genau bis zur Hälfte.
Mit Folie abgedeckt 20 Min gehen lassen.
Backofen auf 180°C vorheizen.
ca 35 Min backen
Nach dem backen gleich stürzen...
... und 15 Min auskühlen lassen.
Puderzucker und Zitronensaft...
..vermengen...
...mit einem Löffel über den Kuchen Gießen.
Schön verziert Servieren.
😊
Viel Spaß beim nachmachen.
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