Zutaten:
Teig:
- 450 g Weizenmehl
- 250 g Süßrahm Butter
- 1 Ei Gr. L
- 100 ml kaltes Wasser
- 1 Esslöffel Weißwein Essig
- 1 gestrichener Espresso Löffel Salz
Apfel Fülle:
- 1500 g Äpfel (z.B. Elstar)
- Semmelbrösel ca 4 Esslöffel
- Zucker ca 4 Esslöffel
- Zimt nach geschmack
Zutaten abwiegen, Ei dazu, das Salz in Essig und Wasser auflösen. In der Küchenmaschine oder von Hand schnell zu einem Teig verarbeiten .
Teig Kugel in Klarsichtfolie einwickeln und 1 Stunde kalt stellen.
In der Zwischenzeit 1500 g Äpfel schälen und raspeln.
Backblech (30 x 22 cm) buttern und mehlen.
Mit einem Stift die Umrisse des Bleches auf ein Backpapier malen.
Teig Kugel abwiegen ...
... in 2 gleiche Teile teilen.
Backpapier mit der Markierung nach unten auf die Arbeitsfläche legen und die Teighälfte darauf ausrollen.
In das fertig gebutterte und gemehlte Blech legen mit Hilfe des Backpapiers.
Backpapier entfernen.
Den Rand bis zu 1 cm schneiden.
Mit 2 Esslöffel Semmelbrösel bestreuen...
... danach 2 Esslöffel Zucker...
... Zimt nach Geschmack.
Geraspelte Äfel in den Händen leicht auspressen und darauf verteilen.
ca 1 cm hoch.
Über die Schicht Äpfel wieder 2 Esslöffel Semmelbrösel, 2 Esslöffel Zucker und Zimt nach Geschmack.
Die 2 Teigplatte wie bei der Erste verfahren und mit Hilfe des Nudelholzes über die Fülle legen.
Rand leicht andrücken...
... Überstand abschneiden...
...mit dem Finger leicht herunter drücken.
Mit einer Gabel mehrmals einstechen.
1 Eigelb mit 1 Esslöffel Sahne vermengen und die Oberfläche einpinseln.
Mit der Gabel ein Muster ziehen.
Bei 180° C Umluft ca 30 - 35 Min backen
Nach dem Backen auf einem Kuchen Gitter auskühlen lassen.
Lauwarm mit Puderzucker servieren.
Gutes Gelingen!
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