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- Hausbrot


Mit wenig Zutaten ein herrlich schmeckendes Brot backen.

 Zutaten:

- 400 g Weizenmehl Type 505
- 100 g Roggenmehl Type 997
- 350 ml lauwarmes Wasser
- 3,5 g Trockenhefe
- 10 g Salz
- etwas Öl für die Arbeitsfläche

 Hefe in lauwarmen Wasser auflösen, 2 Esslöffel Mehl dazu geben...
 ...umrühren und 10 Min gehen lassen.
  Das Salz mit dem Restlichen Mehl vermengen.
 Die aufgegangene Hefe dazu geben...
 ...und in der Küchenmaschine ca 2 Min kneten.
 Arbeitsfläche mit ca 1 Teelöffel Öl benetzen. Den Teig aus der Schüssel heben und auf der Arbeitsfläche zu einem Rechteck formen.
 Durch die Stretch- und Faltmethode wird der Teig elastischer und er muss nicht so lange geknetet werden um die Gluten/den Kleber im Teig zu aktivieren.
 Den Teig ziehen und zur Mitte hin falten...

 ...das gleiche mit dem unteren Teil und über den oberen legen.

 Den Teig mit der gefaltenen Seite nach unten auf die Arbeitsfläche legen, mit Frischhaltefolie abdecken und 1 Stunde ruhen lassen.

 Der Teig hat sein Volumen vergrößert. 
 Das gleiche nochmal wiederholen...




 ...und 30 Min Ruhen lassen.
 Den Backofen mit dem Backstein auf 280° C vorheizen (oder auf die höchst mögliche Stufe). Im unteren Bereich des Backofens eine Schale mit Wasser herein stellen um den notwendigen Damp zu erzeugen. 
Den Brot Schieber mit etwas Grieß bestreuen.
Den Teig leicht flach drücken, Ecken zur Mitte hin einschlagen...


...mit der gefalteten Seite nach unten auf die Arbeitsfläche legen...
 ...und mit den Händen den Teig zu sich schleifen/ziehen (dadurch schließt sich die Untere Seite und der Teig erhält die Form einer Kugel).

 Auf den mit Gries bestreuten Schieber geben und mit einem scharfen Messer oben ca 1 cm Tief einschneiden. (mein Einschnitt war etwas zu tief 😏aber geschnitten ist geschnitten).
 In den vorgeheizten Backofen auf den Heißen Stein schieben, Türe vom Backofen schnell schließen (der Dampf soll nicht entweichen). Nach 10 Min den Backofen auf 200° C herunterschalten, Wasser Schale entfernen und weitere 25-30 Min backen. Ob das Brot durch gebacken ist kann man Testen in dem man an der Unterseite vom Brot klopft. Klingt es hol ist es fertig wen nicht noch ein paar Min weiter backen.
Das fertig gebackene Brot auf ein Gitter legen und komplett auskühlen lassen.

Endlich anschneiden...
...und mit Butter und Tomaten genießen.


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